Ставропольские депутаты предлагают направлять налоги на плодородие земли

Ставрополь, 1 октября 2013, 19:42 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края предлагают направлять 50% земельного налога с городских земель и 100% налога на земли сельскохозяйственного назначения на восстановление плодородия. Такое предложение было озвучено 1 октября на совещании в комитете по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Глава комитета Иван Богачёв отметил, что в настоящее время в крае идёт потеря плодородия почв. Они продолжают подвергаться водной и ветровой эрозии, переувлажнению и заболачиванию, подтоплению и засолению.

По данным законодателя, в той или иной степени разрушены водой и ветром более 30 процентов земель. Земледелие последних двух десятилетий ведется с убывающим плодородием почв. С каждым годом растет потенциальная угроза появления пыльных бурь и смыва верхнего плодородного слоя.

В скором времени эта ситуация может привести к снижению урожайности и валового производства сельскохозяйственных культур. Часть земель может стать непригодной для производства.

Выход из ситуации депутаты-аграрии видят в усилении государственного контроля использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и наказании "рублем" за разрушение почвенного покрова и почвенного плодородия. Также необходимо стимулировать из бюджета работы по сохранению и повышению плодородия почв.

Прозвучало предложение о наделении субъектов РФ полномочиями по осуществлению земельного контроля. Сегодня этими функциями наделены "Росреестр", "Росприроднадзор" и "Россельхознадзор". Практика показывает, что между этими структурами нет четкой координации действий.

Законодатели поддержали инициативу об объявлении моратория на проведение кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, сроком на 15 лет. Эта мера, по мнению депутатов, позволит сохранить конкурентоспособность краевой сельхозпродукции.

Также ставропольские парламентарии предлагают и проект федерального закона, который бы признал собственностью субъектов Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения находящиеся в государственной собственности, собственность на которые не разграничена (так называемые земли фонда перераспределения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail