Скандал: Лучшую в Латвии собаку-сапера бросили у ворот приюта

Рига, 1 октября 2013, 19:42 — REGNUM  Всю свою жизнь он был солдатом и, как говорят знатоки, возможно, самым лучшим искателем взрывчатки в Латвии - но в преклонном возрасте оказался брошенным у порога приюта. Это рассказ не о человеке, а о немецкой овчарке Джонатане Блейде, бывшем "работнике" службы безопасности Сейма и президента, сообщает портал Delfi.

Работники приюта Dzīvnieku draugs ("Друг животного") на днях обнаружили привязанную у ворот больную и измученную собаку. Такое тут не редкость, но этот случай их удивил - на ошейнике пса был выбит номер Nr.SS 0008, свидетельствующий о том, что эта собака прежде была солдатом, искавшим взрывчатку.

Выяснилось, что со службы Джонатан Блейд был отправлен на пенсию в 2010 году в возрасте 11 лет, здоровым. Его отдали работавшему с ним в паре кинологу Янису Юхманису, когда тот покинул "силовые структуры". Как рассказали Delfi в Национальных вооруженных силах, так принято, потому что кинолог и собака не только коллеги, но и близкие друзья.

Однако, на пенсии Джонатану Блейду жилось несладко. Как рассказали работникам приюта очевидцы, холодным сентябрьским вечером некий молодой человек привел еле идущую собаку к воротам приюта, привязал и воровато удалился. Работники приюта не могли поверить, что солдат мог так поступить, и провели расследование.

Через пару дней после того, как собака была оставлена возле приюта, к ним обратился какой-то мужчина, сказавший, что он хозяин Джонатана Блейда, потому что кинолог отдал пса ему. По его словам, когда он отправился на халтуру, за собакой присматривал его родственник, который и выставил ее из дома. Документов, свидетельствующих о его правах на собаку, этот человек предъявить не смог, и животное ему не отдали.

Позже в приют позвонил и сам Юхманис, который рассказал, что уйдя со службы, уехал за границу, а собаку оставил у каких-то людей, правда, не уточнил, у кого именно. Он уверял, что считал Джонатана Блейда уже умершим. Несмотря на проблемы с сердцем и задними лапами и общей запущенностью, 14-летний пес еще жилец, а после реабилитации Джонатан Блейд будет готов отправиться в новый дом. По словам работников приюта, собака умная и, несмотря на возраст, выносливая.

Работники Dzīvnieku draugs обратились в полицию, чтобы найти человека, который так безжалостно обошелся с животным. А служащих из Военной полиции, перенявшей функции службы безопасности Сейма и президента, которые, узнав о судьбе их четвероногого товарища, бросились ему на помощь, сердечно поблагодарили. Солдаты пожертвовали деньги на лечение собаки и ищут Джонатану Блейду надежного хозяина. Они каждый день звонят в приют и навещают пса, который восстанавливается, перед тем как отправиться в новый дом.

Добавим, что данная ситуация привлекла внимание общественности и вызвала шквал упреков в сторону лиц, позволяющих себе бессердечное отношение к животным..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.