Военная ипотека набирает популярность

Москва, 1 октября 2013, 19:20 — REGNUM  Наибольшей популярностью среди военнослужащих, желающих улучшить свои жилищные условия, пользуется накопительно-ипотечная система (НИС), заявил на круглом столе в Общественной палате РФ 1 октября директор департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Сергей Пирогов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время в Министерстве обороны существуют четыре основных формы обеспечения военнослужащих жильем, отметил он, это жилищные сертификаты, накопительно-ипотечная система, служебное жилье и единовременная денежная выплата.

Наиболее популярной является военная ипотека. Если 2010 году таким образом было приобретено менее 4 тыс. квартир, то в 2011 их было уже 6 тысяч, в 2012 - 8,5, по расчетам на 2013 год, их может оказаться около 10 тысяч.

Основным источником формирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих являются взносы, выделяемые из федерального бюджета. Размер такого взноса на одного участника НИС устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. На 2013 год накопительный взнос составил 222 тыс. рублей. Для сравнения - в 2005 - эта сумма составляла всего 37 тыс. рублей. Размер взноса ежегодно индексируется. В настоящее время в НИС вступили более 100 тысяч военнослужащих, в конце года, как ожидает министерство, их число достигнет 137 тысяч человек.

Как рассказал руководитель федерального государственного казенного учреждения "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" Владимир Шумилин, на сегодня на счетах участниках ипотеки накоплено 136 млрд рублей. Те, кто вступил в НИС в самом начале - в 2005-2006 гг., собрали по 1,4 млн рублей.

Плюсами системы Пирогов назвал независимость от имеющихся жилищных условий самого военнослужащего и членов его семьи, ему нет необходимости быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Жилье может быть приобретено в собственность в любом населенном пункте страны через три года после участия в НИС, при этом оно может быть куплено как на первичном, так и на вторичном рынке, а также через договор долевого участия. При этом система имеет и недостатки: выйти из нее можно только уволившись со службы или путем "неких прискорбных событий, которые возможны в жизни каждого человека".

Учитывая популярность военной ипотеки, заявил Пирогов, к 2014 году она станет основным методом обеспечения военнослужащих жильем.

Напомним, расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов состоялось 1 октября, в нем приняли участие члены палаты, представители Минобороны, Главной военной прокуратуры, Службы судебных приставов, профсоюзов и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.