Экстремисты из Сирии будут возвращаться в немусульманские регионы РФ - эксперт

Москва, 1 октября 2013, 18:46 — REGNUM  

Экстремисты, воюющие сейчас против власти в Сирии, будут возвращаться не в те регионы России, откуда уехали, по возвращении они будут пытаться организовать бандподполье в средней полосе России и далее на Дальнем Востоке. Такое мнение ИА REGNUM выразил старший научный сотрудник сектора исследований Кавказа Российского института стратегических исследований Артур Атаев.

Напомним, вечером 30 сентября стало известно, что в Сирии погибли воевавшие на стороне оппозиции двое уроженцев Северной Осетии. По данным источника в правоохранительных органах РСО-Алания, общее количество уроженцев Северной Осетии, погибших в Сирии, достигло шести человек.

По словам Атаева, эта проблема в большей степени касается соседних регионов, в частности Чечни и Дагестана. "Что касается Северной Осетии, то муфтий республики Хаджимурат Гацалов не настроен драматизировать ситуацию. И, по крайней мере, до этой ситуации, он говорил об одном человеке, который был похоронен в районном центре Ирафского района Чиколе, а второй участник, который тоже был застрелен в Сирии, являлся жителем и уроженцем Ростовской области", - отметил Атаев.

"Я сталкивался с представителями специальных подразделений, работающих в Чечне, которые уверены в том, что никакой глобальной угрозы люди, которые сейчас воюют в Сирии на стороне вооруженной оппозиции, не несут. Буквально было сказано: мы ждем их здесь, мы готовы их встретить. Имеются в виду меры, которые предусмотрены законодательством РФ, в том числе уголовным. Чуть сложнее ситуация в Дагестане, там тяжелее отследить людей, которые являются участниками бандформирований, за исключением тех, которые засветились в публичной экстремистской сети", - рассказал эксперт.

В информации о погибших уроженцах РСО-Алания говорится, что погибшие находились на обучении в Египте. "Это проблема, - заявил Атаев. - На сегодняшний день этот момент неконтролируем, у нас нет информации о том, сколько человек обучается в исламских университетах за рубежом, они уезжают без согласования с духовными управлениями мусульман (ДУМ). Есть, конечно, люди, которым оказывают помощь ДУМ, в частности республик Северного Кавказа и Поволжского региона. Однако сегодня много людей обучается за рубежом, и мы не знаем, в каких условиях, где они сейчас находятся".

Атаев отметил, что с этой проблемой пытаются бороться на региональном и федеральном уровнях, создавая базу данных, "пока не очень успешно". "Вот это первая превентивная мера по недопущению притока наших мусульман в ряды экстремистского бандподполья в Сирии", - отметил эксперт.

В условиях нарастания эскалации приход этих людей обратно в регионы неминуем, сказал Атаев. Но, подчеркнул он, "это не является парадигмой". "Это может не являться их целью. Целью, скорее всего, будет возвращение в Россию. Но уже в другие регионы, и не обязательно туда, где превалирует мусульманское население. Есть масса примеров, когда в спокойный, динамично развивающийся, экономически устойчивый Татарстан возвращаются люди, которые не являются жителями этого региона, и там устраивают подпольные так называемые "джамааты". Имея на вооружении методы работы в Сирии, они формируют прообразы бандподполья. Сегодня нет цели дестабилизировать Северный Кавказ. Программа дестабилизации с юга перемещается постепенно на север. Если обратить внимание на строительство нетрадиционных джамаатов, то это происходит в средней полосе России. Преследуется цель создания внутрироссийской дуги напряженности, от Северного Кавказа в Приволжский федеральный округ пока, разумеется, Астрахань, разумеется, Калмыкия - эти регионы в зоне стратегической перспективы экстремистского бандподполья и их идеологов. Дальше, судя по аналитической информации, которая есть даже в открытых источниках, эта дуга напряженности будет идти на Дальний Восток", - предостерегает Атаев.

Он рассказал о том, как идет рекрутирование в бандподполье в Сирии: "В интернете нет крупных сайтов, на которых идет идеологическое зомбирование. Работа ведется в нетрадиционных мечетях "дверь в дверь", то есть во время проповеди говорится о том, что в Сирии уничтожают наших братьев. Целевой аудиторией рекрутеров являются люди, невежественные в исламе, религиозно невежественные, не имеющие экономической основы, социально не вовлеченные. Это, как правило, молодежь до 25 лет. Рекрутеры воспитывают на начальном этапе ненависть на идеологическом уровне, потом идет воспитание на более серьезном уровне, это военная подготовка, накачивание с помощью наглядной агитации, лекций, специально зомбируют какими-то элементами, воздействующими на мозг, музыка используется, она выложена даже в открытом доступе. А потом человеку говорят: ты выслушал, теперь у тебя долг, теперь тебе нужно идти".

"Этот процесс пока, к сожалению, не удается поломать, потому что он настолько локален и настолько это имеет характер работы ячеек, что крупными операциями ее не истребить. Надо работать на низовом уровне", - считает Атаев.

Эксперт настаивает на обязательности принятия превентивных мер противодействия. "Есть разные направления. Прежде всего надо вырабатывать юридические нормы на региональном и федеральном уровне. Во-первых, нужно ввести какую-то форму ограничения въезда. К сожалению. Сирия полыхает и полыхает в той степени, в которой это очень сильно может угрожать России. Я не говорю о создании фильтрационных лагерей, но какие-то меры предосторожности нужно предпринимать уже сегодня. Обязательно. Это может быть дополнительный контроль за гражданами, которые приезжают из зоны напряжения", - сказал он.

"Второе. Умма знает всех - и тех, кто ушли в бандподполье, и тех, кто предполагает уйти в бандподполье, тех, кто является социальной базой терроризма. Работа с мусульманской уммой тоже должна вестись качественно, на более высоком уровне, не только с духовными управлениями мусульман, но и с авторитетными мусульманами, которые могут повлиять на молодежь", - считает Атаев.

Экспертное сообщество, сказал Атаев, научилось "выискивать информацию, анализировать, представлять реально картину", но пока нет действенных превентивных мер. Он предлагает вырабатывать конкретные предложения на совместных экспертных площадках, конференциях, круглых столах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310