Минюст Южной Осетии может ликвидировать ряд политических партий

Цхинвал, 1 октября 2013, 17:59 — REGNUM  Министерство юстиции Южной Осетии направило ряду некоммерческих организаций и общественных движений предупреждения о непредоставлении информации об их деятельности на территории Республики. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве, в случае если организации в течение месяца с момента предупреждения не предоставят необходимые сведения, Минюст будет вынужден подать в судебные органы на их ликвидацию.

На сегодняшний день предупреждения направлены общественным движениям "Союз кавалеров Уацамонга" и "Южная Осетия против фашизма", медиа- центру "Ир", организации малого и среднего предпринимательства "ФАРН", благотворительному Фонду "Возрождение православия".

"Некоторые организации уже в течение трех лет не предоставляют нам отчеты о своей работе. Мы могли бы сразу обратиться в судебные органы с исками об их ликвидации, но решили предоставить им еще месячный срок на сбор необходимых документов. В связи с этим им и были направлены соответствующие предупреждения", - пояснила начальник отдела госрегистрации Минюста Арина Кокоева.

По ее словам, среди общественных организаций и движений низкий процент отчетности, и ведомство намерено навести порядок в этой сфере.

Ранее Минюст начал проверку также списков политических партий на предмет выявления одних и тех же граждан, состоящих в двух или более партиях. С этой целью в настоящее время все списки вносятся в автоматизированную программу учета членов политических партий, которая сразу же выявляет одинаковые данные. В ходе этой проверки уже были выявлены нарушения.

Кроме того, по ее итогам была ликвидирована партия "Единство народа", возглавляемая бывшим кандидатом в президенты Владимиром Келехсаевым. Как пояснила Кокоева, деятельность партии была прекращена в связи с тем, что Келехсаевым не были созданы региональные отделения. "В течение трех месяцев с момента госрегистрации политического объединения, должны быть созданы одна городская и четыре районных отделений партии. После этого, мы предоставляем еще месяц на сбор документов, однако с момента регистрации партии Келехсаева прошло четыре месяца, а его региональные отделения так и не были созданы. Мы были вынуждены в судебном порядке ее ликвидировать", - сказала Кокоева.

Она сообщила, что Келехсаев решил обжаловать в суде такое решение Минюста, куда обратился с соответствующим иском. "Суд намерен в пятницу, 4 октября, провести первое заседание по этому делу", - добавила Кокоева.

Она также сообщила, что свои региональные отделения не создала еще одна партия - "Справедливость. Труд. Развитие", которую возглавляет заместитель полпреда президента Хох Гаглойты, добавив, что в отношении этой партии также будут приняты предусмотренные законом меры.

Напомним, Южной Осетии через полгода предстоят выборы в парламент, депутаты избираются по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.