Энергоэффективность системы теплоснабжения Челябинской области растет за счет инвестиций: депутат

Челябинск, 1 октября 2013, 17:59 — REGNUM  В Челябинской области разработана и на протяжении нескольких последних лет успешно реализуется программа модернизации теплоснабжения региона. Усилия, которые прилагают власти региона, приносят свои плоды - на начало 2010 года в области насчитывалось 155 убыточных котельных, а на сегодняшний день их осталось менее 70, сообщил 1 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

"В Челябинской области создан отличный механизм привлечения инвесторов для модернизации и строительство новых высокоэффективных объектов теплоснабжения. Деньги инвесторов вкладываются не только в строительство новых котельных, но и в замену изношенных теплосетей, что тоже немаловажно. По нашим подсчетам, прибыль от работы высокоэффективных котельных инвесторы начнут получать примерно через пять лет. Это устраивает и власть, и представителей бизнеса", - отметил глава депутатского корпуса.

Напомним, ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич отмечал, что в области не должно остаться ни одной убыточной котельной. Во время визита в город Бакал Саткинского района он отмечал, что модернизация системы теплоснабжения позволит жителям забыть об отсутствии горячей воды летом. "Здесь установлены импортные котлы и насосы, все оборудование очень качественное - немецкое. Конечно, хотелось бы, чтобы приобретали комплектующие у нас: в Кусе налажено производство аналогичного оборудования. В Бакале очень тяжело было с теплоснабжением. Большая котельная приносила гигантские убытки. Мы вложили 136 миллионов из областного бюджета, чтобы подвести сети и создать условия для инвесторов. Они поставили четыре котельные в разных частях города. Пока инвесторы сохраняют старый тариф, рентабельность котельной позволит им вернуть вложенные деньги лет за пять-шесть. После этого тариф либо снизится, либо, в случае роста цены на газ, останется на прежнем уровне", - сказал глава региона.

Он также подчеркнул, что сложившаяся система работы с инвесторами приносит свои результаты: большая часть убыточных котельных в регионе уже заменена. Как отметил Михаил Юревич, такими темпами скоро в Челябинской области не останется ни одной неэффективной котельной: "За последние три года построено более 80 современных теплоисточников. Раньше в год делали всего по три-четыре котельные. Необходимо привлекать частный бизнес и выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Сейчас мы эту схему распространили по всей области. Систему отопления обязательно надо модернизировать, чтобы у каждого в доме было тепло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина