Вскрытие найденного в Чебоксарах саркофага запланировано на 3 октября

Чебоксары, 1 октября 2013, 18:01 — REGNUM  Вскрытие саркофага в столице Чувашии, где шли поиски усыпальницы бабушки первого русского царя Марии Шестовой, запланировано на 3 октября. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Чебоксар, накануне, 2 октября, ожидается приезд Кирилла Немировича-Данченко - советника канцелярии главы Российского императорского дома, координатора подготовки празднования 400-летия Дома Романовых. На встрече в городской администрации будут обсуждены организационные, процедурные и технические вопросы в связи с предстоящим вскрытием саркофага.

Заведующая отделением археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат исторических наук Наталья Березина сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время практически завершены все необходимые подготовительные работы, расчищена площадка, где найден саркофаг. Вскрытие усыпальницы запланировано на 4 октября. К этому непосредственно подключится Дом Романовых, совместно с которыми городские и республиканские власти будут решать вопрос идентификации.

"Это событие не только российского, но и международного масштаба. Поэтому очень важно соблюсти все процедуры - не только научные, но и юридические, чтобы потомки нас ни в чём не упрекнули и ни у кого не было сомнений", - поясняла ранее археолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах в сквере К.Иванова найден саркофаг. Археологи с большой долей вероятности полагают, что это усыпальница бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Однако после вскрытия гробницы это должна подтвердить экспертиза. Напомним, Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре, здесь она и умерла. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Наталья Березина также сообщила, что в следующем году планируется провести археологические раскопки всего южного придела бывшего Никольского монастыря. По её словам, здесь несколько захоронений. К этой работе планируется привлечь судмедэкспертов и антропологов РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail