Правительство Астраханской области приняло характеристики бюджета на 2014 г.

Астрахань, 1 октября 2013, 17:57 — REGNUM  34,6 миллиарда рублей доходов, 38,6 миллиардов на расходную часть и 4 миллиарда недостачи - таковы основные параметры бюджета Астраханской области на 2014 год. Как сообщает пресс-служба председателя правительства региона, эти характеристики были приняты сегодня, 1 октября, кабмином на заседании регионального правительства, а публичные слушания пройдут 3 октября.

Основными источниками доходов, как и прежде, будут НДФЛ и налог на прибыль организаций. Они составят соответственно 11,6 и 10,8 миллиардов рублей, а это выше, чем в 2013 году: подоходный налог возрастёт на 22%, налог на прибыль - почти на 30%. Увеличится и налог на имущество организаций и будет равен 4,7 миллиардам. Если говорить о плановом периоде на следующие годы, то в 2015-м доходная база областного "кошелька" увеличится до 35,9 миллиардов рублей, а в 2016-м - до 37,9 миллиардов. Вместе с доходами возрастут и расходы. Как и прошлые годы, основная часть бюджета будет потрачена на социальные нужды. В 2014 году самыми "богатыми" станут образование, здравоохранение и социальная политика: им из областной казны перечислят 8,2, 6,9 и 6,8 миллиардов рублей соответственно. В общей сложности это 60 процентов всех бюджетных трат. Культуре и кинематографии достанется порядка 814 миллионов рублей, физической культуре и спорту - 405 миллионов рублей.

Как заявил сегодня министр финансов Астраханской области Виталий Шведов, одним из приоритетов бюджетной политики по-прежнему является финансовое обеспечение принятых решений по повышению заработной платы отдельным категориям бюджетников. Это работники образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. Так, в бюджете Астраханской области на 2014-2016 годы на повышение зарплаты отдельным категориям работников госучреждений дополнительно предусмотрены ассигнования в объёме 700 миллионов рублей.

Помимо этого, областное правительство взяло на себя ряд дополнительных социальных обязательств. К примеру, многодетным семьям региона, у которых три и более несовершеннолетних детей, со следующего года начнут выплачивать так называемый "семейный капитал" в размере 50 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. В следующие годы эта сумма будет увеличена. Правда, эта мера соцподдержки касается только тех семей, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Кроме того, увеличатся ежемесячные выплаты денежных средств на содержание ребёнка опекунам (попечителям) и приёмной семье, а также денежное вознаграждение родителю за каждого воспитываемого приёмного ребёнка. По сравнению с расходами на соцнужды, перечисления на капитальное строительство выглядят незначительными - это чуть более 1 миллиарда рублей. Да и то в большинстве своём деньги пойдут на обеспечение жильём детей-сирот, переселение астраханцев из ветхого и аварийного фонда, газификацию населённых пунктов и программу "Чистая вода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail