Россия не давит на постсоветские страны, а информирует о последствиях - Нарышкин о Таможенном союзе

Москва, 1 октября 2013, 17:50 — REGNUM  Россия не оказывает никакого давления на Украину и другие государства СНГ. Об этом 1 октября с трибуны ПАСЕ заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. При этом председатель Государственной Думы отметил, что у России есть право предоставлять информацию о том, какие выгоды имеет Украина и другие страны от вступления в Таможенный союз, а также какие последствия могут наступить в случае заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

"Какое бы соглашение Украина ни подписала, куда бы она ни вступила, мы все равно будем беспокоиться за них и переживать - там живут наши братья и сестры. Все названные государства являются суверенными и право решения остается за ними", - заявил Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос одного из европарламентариев по поводу "давления, которое оказывается на Армению, Украину и Молдавию со стороны РФ в связи с возможностью европейской интеграции".

"Россия имеет большой объем политического, экономического, гуманитарного, военно-технического сотрудничества со странами СНГ, в том числе с Украиной. Безусловно, мы - и Россия, и страны, входящие в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, - и это Россия, Белоруссия и Казахстан - заинтересованы в том, чтобы это общее экономическое пространство было шире. Мы заинтересованы в том, чтобы в Таможенный союз входили и Украина, и, возможно, другие страны СНГ. Все эти государства - это государства суверенные, и властям этих государств и их народам принимать решение, что им подписывать и куда им входить. Россия никакого давления на них не оказывает", - ответил Сергей Нарышкин, не преминув указать, что окончательный выбор остается за суверенными государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.