В Татарстане осуждены участники банды "душителей дальнобойщиков"

Казань, 1 октября 2013, 17:46 — REGNUM  Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор девятерым участникам банды, занимавшейся совершением разбойных нападений на водителей-дальнобойщиков. Члены преступной группы приговорены к срокам от условного до 10 лет колонии строгого режима. Лидер банды Александр Еналеев осужден к 25 годам заключения.

В общей сложности обвиняемым вменялось совершение 17 преступлений: бандитизм, пять убийств, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, шесть разбойных нападений, три грабежа, незаконный оборот оружия.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, в состав банды вошли 11 участников ОПС Набережных Челнов "Тридцатники". Ее лидером стал 46-летний житель автограда Александр Еналиев. Все роли в преступной группе были четко распределены. Своих жертв разбойники находили при помощи целой сети информаторов, работавших на оптовых рынках и складах города. Причем особое внимание уделяли удобству маршрута и ценности перевозимого груза.

Нападения осуществлялись двумя способами. Под видом сотрудников ГИБДД налетчики останавливали большегрузы на тихом участке трассы. Угрожая применить оружие, вынуждали водителей ехать в лес, где избивали их и отбирали товар и машину.

Во втором случае для остановки машины были задействованы так называемые "стрелочники". Передвигаясь по трассе на недорогом автомобиле, с номерами другого региона, они обгоняли грузовик, подавая водителю знаки, что с фурой что-то не в порядке. После этого уезжали. Когда дальнобойщик останавливался, к нему подъезжали уже вооруженные бандиты.

В одном из случаев, когда один из налетчиков случайно назвал другого по имени, чтобы исключить возможность опознания, было принято решение убить двух водителей. Их задушили, тела оттащили в лес и забросали ветками.

Похищенные товары нападавшие распродавали на оптовых базах, а большегрузы либо разбирали на запчасти, либо с перебитыми номерами продавали заказчикам. Лишь один из потерпевших дал налетчикам достойный отпор: сотрудник охранного предприятия, сопровождавший груз, оказался вооружен и хорошо подготовлен к таким ситуациям. Улучив момент, он достал оружие и сделал три предупредительных выстрела в воздух, после чего налетчики разбежались.

В 2000 году члены банды совершили убийство гражданина Туркменистана, который заказал им угон КамАЗа, оставив предоплату. Однако заказ выполнен не был. Когда мужчина стал требовать либо машину, либо деньги, его задушили. Тело закатали в бочку с бетоном, которую сбросили в овраг в пригороде Набережных Челнов. Чтобы скрыть факт убийства, его сожительнице, якобы от его имени, была послана телеграмма о том, что он уезжает на родину.

Аналогичным способом лидер банды скрыл убийство жены, которую он задушил на глазах своих сообщников. В семейных ссорах женщина, осведомленная о деятельности мужа, не раз угрожала сообщить обо всем в полицию. После этого он убедил свою знакомую улететь в Абхазию по паспорту жены. Когда родственники убитой обратились полицию, он пояснил, что жена звонила ему и сообщила, что в семью не вернется, потому что нашла себе нового мужчину. Поиски правоохранительных органов Абхазии не дали результатов: был обнаружен лишь паспорт пропавшей.

Еще одной жертвой банды стал их собственный осведомитель, заподозренный в сотрудничестве с полицией. Его по приказу лидера забили насмерть. Именно с этого эпизода и началась оперативная разработка банды: свидетельские показания позволили установить исполнителя убийства, а анализ деталей - его связь с остальными участниками.

Двое задержанных - 47-летний Радомир Аглиуллин и 45-летний Сергей Щеглов полностью признали свою вину, заключив досудебное соглашение со следствием. 29 мая 2013 года Верховный суд Татарстана приговорил Аглиуллина к 15 годам 3 месяцам колонии строгого режима, Щеглова - к 14 годам.

1 октября 2013 года Верховный суд Татарстана огласил приговор остальным участникам банды:

Александр Еналеев 1967 г.р. - 25 лет колонии строгого режима;

Валерий Пшеничный 1974 г.р. - 10 лет колонии строгого режима;

Зайтун Фархутдинов 1969 г.р. - 8 лет 3 месяца колонии строгого режима;

Данил Шайхисламов 1969 г.р. - 8 лет 3 месяца колонии строгого режима;

Дмитрий Морозов 1974 г.р. - 8 лет колонии строгого режима;

Айдар Ахметов 1978 г.р. - 8 лет колонии строгого режима;

Владимир Родионов1962 г.р. - 8 лет условно с испытательным сроком 5 лет;

Рамиль Боговеев 1974 г.р. - 8 лет условно с испытательным сроком 4 года;

Альберт Мазитов 1965 г.р. - 4 года условно с испытательным сроком 4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям