Экс-глава нижегородского ДУМ лишен всех постов за раскольническую деятельность

Нижний Новгород, 1 октября 2013, 17:20 — REGNUM  Решением съезда имамов-членов пленума Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), председатель Совета старейшин Умар-хазрат Идрисов лишен всех своих должностей за раскольническую деятельность, направленную на разобщение нижегородской уммы. Об этом ИА REGNUM сообщили в ДУМНО.

По данным управления, несколько дней назад группой мусульман во главе с Идрисовым была предпринята очередная попытка захвата власти в мечети. На этот раз он и его единомышленники попытались провести нелегитимное собрание в Местной религиозной организации мусульман (МРОМ) "Тауба".

"Несмотря на многочисленные просьбы в адрес Умара Идрисова нижегородских мусульман и самих имамов не распространять фитну (смуту) в Нижегородском регионе, он и его единомышленники попытались организовать собрание и сместить с должности законно действующего председателя МРОМ "Тауба" Халита-хазрата Велемеева, - говорится в сообщении. - Указанные действия не являются легитимными. Они противоречат Уставу МРОМ "Тауба" и решению чрезвычайного съезда имамов-членов пленума".

В соответствии с Уставом общины кандидатура Председателя Организации утверждается главой ДУМНО, а сама община входит в ее состав. Кандидатура Ахмеда-хазрата Абдуллина, за которого призывал проголосовать Идрисов, Гаязом-хазратом Закировым не утверждалась, - отметили в ДУМНО.

Как сообщало ИА REGNUM, за несколько дней до этого подобная попытка захватить власть Идрисовым и его сторонниками была предпринята в МРОМ Нижнего Новгорода.

После всего случившегося ДУМНО выступило, с резкой критикой действий Идрисова, его попыток "расколоть нижегородскую умму, совершенных им с этой целью деяний и произнесенных слов".

В поддержку действий ДУМНО выступил председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который в своем открытом обращении призвал сохранить единство нижегородской уммы и целостность Духовного управления мусульман Нижегородской области.

По словам Гайнутдина, благодаря сплоченности ДУМНО и единству нижегородской уммы развитие ислама в Нижегородской области в последние четверть века выгодно отличается от других областей - здесь больше общин, мечетей, религиозных учебных заведений, налажены добрые отношения и взаимопонимание с органами власти.

Муфтий выразил резкое осуждение действий группы раскольников во главе с Идрисовым, в том числе попытки незаконно сместить руководство общины Нижегородской Соборной мечети, клевета и оскорбления в адрес руководства ДУМНО, старейшин и молодых имамов.

"Если смута и раскольнические действия в среде нижегородских мусульман продолжатся, это станет препятствием к дальнейшему развитию ислама и религиозному воспитанию населения, в первую очередь, подрастающего поколения", - подчеркнул Гайнудин. - Смутьяны в борьбе за власть не брезгуют даже браться за топор и унижать своих братьев по вере. Такое поведение не соответствует нравственности мусульманина, идет вразрез с положениями ислама, вредит нашей умме. Человек, опустившийся до уровня откровенной клеветы, этим самым унизил звание имама, запятнал свое право быть названным уважительным обращением "хазрат".

Как сообщало ИА REGNUM, скандал с переделом власти в мусульманской общине Нижегородской области развивается накануне перевыборов главы ДУМНО, которые должны состояться в марте 2014 года. Представители совета старейшин уже представили губернатору Нижегородской области кандидатуру Гаяза Закирова, как претендента на этот пост.

В свою очередь Идрисов заявлял, что все заявления, сделанные представителями совета старейшин в рамках встречи с губернатором безосновательны. По его словам, возглавляемый им Совет старейшин кандидатуру Закирова на пост главы ДУМНО не выдвигал.

Кроме того, Идрисов заявил, что по осуждает самого себя за целый ряд ошибок, сделанных им в сфере межкофессиальных взаимоотношений в те времена, когда он возглавлял ДУМНО. В частности, Идрисов корит себя за ту критику, с которой он выступал в адрес РПЦ.. Он высказал сожаление в том, что его заявления могли стать причиной разрыва в отношениях между различными религиозными общинами в Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно