Уфимские ученые встревожены предстоящей реформой РАН

Уфа, 1 октября 2013, 17:20 — REGNUM  В Башкирии продолжается обсуждение предстоящей реформы Российской академии наук (РАН) научным сообществом республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"О необходимости реформы говорили многие видные ученые, в том числе и в самой Российской академии наук, - рассказал агентству старший научный сотрудник Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УНЦ РАН Ильдар Габдрафиков. - С определенного момента деятельность РАН не отвечала или плохо отвечала требованиям времени".

Российское научное сообщество с тревогой отмечало, что сложилась такая ситуация, когда многие институты РАН выдавали продукцию, не соответствующую требованиям современной академической науки, а некоторые структуры в своей деятельности ограничивались тем, что обслуживали сами себя.

"Российская наука в лице РАН, несмотря на довольно большие материальные вливания государства, теряла свои позиции и на международной арене, молодежь неохотно шла в науку, - считает Габдрафиков. - РАН нуждалась и нуждается в качественном обновлении. Однако, на мой взгляд, нынешняя реформа РАН, которая фактически была спущена сверху (структуры самой РАН не участвовали в подготовке реформы), затрагивает в большей степени имущественные отношения. Не случайно вновь созданное ведомство так и называется "Агентство по управлению имуществом РАН". Реформа РАН в нынешнем виде, к сожалению, не сможет привести к качественным переменам в российской академической науке, появится очередная государственная надстройка, которую можно назвать Министерством по управлению имуществом РАН".

При этом РАН, по мнению Габдрафикова, проработавшего в этой структуре более 20 лет, как раз была сильна тем, что она строилась на принципах самоуправления и определенной самостоятельности от государства. "Ограниченное самоуправление действовало даже в жесткие времена сталинизма, - выражает тревогу ученый. - К сожалению, велика вероятность того, что Россия может потерять созданную в прежние десятилетия и даже столетия материальную базу РАН, которая была сохранена несмотря на все трудности и злоупотребления функционеров от науки".

Имущество РАН, уверены уфимские ученые, в том числе земли, сооружения, здания - это достояние всех россиян, и государство должно его беречь, а не превращать в объект купли-продажи. Иначе Россия действительно рискует отстать от современной мировой науки всерьез и надолго, так как вновь создавать и готовить кадры потребует намного больше сил, средств и времени.

"Реформа РАН не может не затронуть и состояние науки в республике, - подытожил собеседник агентства. - Что касается Уфимского научного центра (УНЦ) РАН, то можно сказать, что реформа неизбежно затронет этот один из крупнейших форпостов РАН. Не нужно забывать, что ни один вуз Башкирии по количеству и качеству научных исследований не может сравниться с институтами УНЦ РАН".

Общее число институтов УНЦ РАН 13, они объединяют 1,5 тысячи человек. Среди них более 800 научных сотрудников, более 150 докторов, профессоров, членов академии, около 500 кандидатов наук. Напомним, что в сентябре более 300 ученых УНЦ РАН провели чрезвычайное собрание-митинг, на котором выступили против проекта закона о реформе Российской академии наук, внесенного в Государственную Думу 28 июня.

"Это очень поспешно сформированный законопроект, который направлен не на реформирование или повышение Российской академии наук, а фактически на разрушение и ликвидацию государственных академий, - заявил председатель Президиума УНЦ РАН, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Усеин Джемилев. - Научное сообщество выступает не против реформы как таковой, ученых не устраивает содержание именно этого конкретного документа".

"Подготовка законопроекта велась в обстановке секретности, без какого-либо обсуждения с научной общественностью, с обществом в целом, с Советом по науке и образованию при президенте РФ, Общественным советом и Советом по науке при Министерстве образования и науки, - поделилась председатель объединенной профсоюзной организации работников УНЦ, кандидат геолого-минералогических наук Светлана Носарева. - Его обнародование стало полной неожиданностью для ученых РАН. Его внесение в Государственную думу перед летними каникулами и намерение рассмотреть за одну неделю, является попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой об отечественной науке и государстве".

По мнению сотрудников УНЦ РАН, "необходимо внести в законопроект блок поправок, включающих подробное описание системы управления институтами и учреждениями РАН; сохранить статус юридического лица региональных отделений и научных центров РАН, а также независимость и автономность всех государственных академий наук России; не допустить массового сокращения сотрудников РАН, в том числе квалифицированных научных кадров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.