Депутат Мособлдумы от КПРФ: К разработке законопроектов подходят недостаточно квалифицированно

Красногорск, 1 октября 2013, 17:11 — REGNUM  26 сентября на 62 заседании Мособлдумы был принят проект постановления "Об организации осуществления научно-исследовательских работ для обеспечения законопроектной деятельности Московской областной Думы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МК КПРФ.

"Инициатором данного проекта постановления является Комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. Смысл постановления в том, что у нас недостаточно квалифицированно подходят к разработке законопроектов" - прокомментировал заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы, член фракции КПРФ Михаил Леонтьев.

Леонтьев отметил, что проект призван создать условия для глубокого изучения общественных отношений, регулирование которых относится к компетенции Московской областной Думы, и повысить качество законопроектной деятельности, а также прогнозировать возможные последствия принятия тех или иных законов. Для этого к подготовке правовых актов планируется привлекать научные организации, которые будут заниматься составлением технических заданий и анализировать ситуацию, сложившуюся в обществе. Проектом предусматривается ежегодное формирование перечня тем научно-исследовательских работ, включающих исследование общественных отношений. На базе данных исследований эксперты будут выявлять, в какой сфере существует нехватка законодательного регулирования, а какие законы работают неэффективно и нуждаются в поправках. Для этого необходимо привлечение специалистов в той или иной сфере: в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и других.

"Для формирования перечня тем будет создана комиссия, состоящая из членов всех фракций Московской областной Думы. Этот перечень будет утверждаться думой, дополняться или отклоняться. - отметил Леонтьев - Если необходимость законодательного регулирования действительно существует, то будет обеспечено привлечение экспертов и объявлен конкурс по разработке законопроекта в данной отрасли.

Эта мера необходима для того, чтобы законы стали востребованными обществом. В настоящее время штампуется множество законов, но с низким кпд. Это является следствием того, что повсеместно наблюдается стремление исполнительной власти сделать законодательную власть карманной, начиная с федерального уровня, заканчивая муниципальными образованиями и сельскими поселениями. По сути, исполнительная власть пытается подмять под себя власть законодательную, чтобы узаконить свои действия, в том числе, иногда и антиконституционные".

Депутат также сообщил, что принятие проекта положения позволит изменить эту тенденцию: "В идеологии КПРФ заложено утверждение: вся власть советам, то есть законодательному органу власти. Главное - правильно поставить задачу. Зачастую есть желание что-то изменить в лучшую сторону, но для этого проекты законов должны быть грамотно сформулированы, а также спрогнозированы последствия их принятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.