Казанские эксперты предлагают амнистировать "не по социальному признаку"

Казань, 1 октября 2013, 17:10 — REGNUM  В преддверии амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ (соответствующий акт сейчас рассматривается в парламенте страны), казанские эксперты высказали ИА REGNUM свое мнение по поводу того, какие категории осужденных должны выйти на свободу.

"Амнистия - это всегда акт гуманизма, совершаемого государством, - полагает адвокат Марат Камалов. - И традиционно под её действие подпадают наиболее уязвимые слои населения: ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, женщины с детьми. Однако я бы все-таки предложил отталкиваться не от социальных категорий, а от конкретных преступлений. Например, никто не спорит с тем, что женщины - это прекрасные создания, но среди них попадаются такие монстры, матерые и жесткие преступницы, которым самое место за решеткой. Поэтому я полагаю, что амнистия в первую очередь должна отталкиваться от статей".

"Я уверен, что как и в прошлые разы эта амнистия пройдет по традиционной схеме, - убежден руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - То есть под нее подпадут ветераны Великой Отечественной, которых и так осталось "полтора человека", инвалиды, женщины, имеющие детей... Конечно, общество ждет так называемой "Золотой амнистии", как в 1953 году, когда освободили практически всех, но, как мы знаем, криминальная обстановка в стране после этого резко ухудшилась. Предполагаю, что в этот раз такого не будет. И быть не должно. Однако я предложил бы амнистировать всех сидящих по статьям, не связанных с насилием над личностью. Это был бы серьезный шаг со стороны государства".

"Амнистия нужна сегодняшнему российскому обществу, - считает доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политической конфликтологии Казанского научно-исследовательского технологического университета (КНИТУ) Сергей Сергеев. - Потому что в наших колониях и тюрьмах сидят люди, которые, на самом деле, могли бы за свои нарушения отбывать наказание и в 15 суток или получать условные сроки. Вместо этого они содержатся в этих гигантских "растлевалищах" с их уголовными порядками, где деградируют, не принося пользы ни себе, ни обществу, ни своим семьям. Я думаю, что следует амнистировать всех, кто не совершил тяжких преступлений, связанных с насилием, то есть за бортом должны остаться только убийцы, насильники, грабители. А вот то, к какой они социальной группе относятся, считаю делом вторичным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.