"Система очень равнодушна": Ольга Крыштановская об усыновлении детей в России

Москва, 1 октября 2013, 17:08 — REGNUM  Социолог Ольга Крыштановская уверена, если в России упростят ряд бюрократических моментов в процедуре усыновления детей, то в стране станет меньше сирот. Прежде всего, по ее словам, необходимо упростить получение медицинской справки. "В той форме, которая сейчас существует, ужасно сложно это все сделать. Нужно четыре диспансера, шесть врачей, если все делать так, как они хотят - это месяц ежедневно ходить в медицинские учреждения", - заявила корреспонденту ИА REGNUM 1 октября социолог.

Она отметила, что опека очень тяжело работает: "Всего два дня в неделю прием населения. Пропустишь что-то - неделю ждать. Иногда отношение этих людей, которые работают в опеке, недостаточно доброжелательное".

Кроме того, Крыштановская считает недостаточно развитой систему сопровождения при усыновлении. По ее мнению, следовало хотя бы просто проявлять интерес к тому, что происходит потом с ребенком в приемной семье.

"Сейчас система очень формальна, очень равнодушна", - резюмировала социолог.

Напомним, что правительство предложило упростить процедуру устройства сирот в семьи. В частности, могут сократить список документов, необходимых для передачи ребенка в семью. Кроме того, усыновителями не смогут быть те, кто проживает в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Вместе с тем, такая возможность будет у тех, кто живет в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Органы опеки и попечительства обяжут самостоятельно копировать документы, относящиеся к документам личного хранения граждан. Что важно, отчеты об условиях жизни и воспитания детей должны теперь будут предоставлять не только граждане РФ, но и иностранцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.