Вопреки критике президента, Сейм Литвы принял "коррупционный закон" об общественных закупках

Вильнюс, 1 октября 2013, 17:08 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 1 октября, вопреки критике оппозиции и президента, в первом чтении принял ставший уже скандальным закон об общественных закупках, который президент Литвы Даля Грибаускайте напрямую называет "инструментом, открывающим путь коррупции", передает корреспондент ИА REGNUM.

В законе значительно либерализируется схема участия и получение госзаказов, поднят потолок так называемых "небольших закупок", за которые отчетность значительно ниже, чем в настоящий момент, приняты другие меры, которые создают облегченные условия получения госзаказов.

Принимая поправки, правящее большинство обосновало их необходимостью облегчить бюррократическую составляющую для бизнеса. Однако оппозиция критикует поправки из-за того, что, по их мнению, контроль госзакупок стал менее прозрачный, что повысит коррупцию. С этим согласны общественные организации по борьбе с коррупцией.

Консерваторы уже обратились к президенту Литвы с просьбой наложить вето на принятые закон.

В 2012 году через общественные покупки в Литве было потрачено 14,5 млрд литов (более 4 млрд евро).

По словам экс-министра хозяйства Литвы консерватора Дайнюса Крейвиса, прошлый закон из-за строгой отчетности экономил порядка 2 млрд литов в год. "Похоже, что эти сэкономленные деньги, как видно из сегодняшнего голосования, шли не в тот карман", - заявил Крейвис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail