"Уралвагонзавод" может стать флагманом системы развития профессиональных квалификаций

Екатеринбург, 1 октября 2013, 16:39 — REGNUM  В Нижнем Тагиле в ходе прошедшего в рамках IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 расширенного заседания Координационного Совета Уральской системы компетенций и квалификаций была принята взвешенная программа скоординированных действий, где ключевым моментом является реализация пилотных программ профстандартизации и сертификации квалификаций непосредственно на предприятиях региона. Флагманом внедрения таких систем на Большом Урале станет ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса страны - ОАО "НПК Уралвагонзавод", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники мероприятия были единодушны во мнении, что наступило время быстрых и эффективных действий на конкретных предприятиях, стратегия которых нацелена на инновационный путь развития, где развитие профессиональных квалификаций и компетенций занимает ключевое место. Об этом говорит и принятая Резолюция Координационного Совета Уральской Системы Компетенций и Квалификаций, которая уже направлена в адрес председателя наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Кроме процедурных вопросов резолюция конференции предписывает одобрить практику внедрения системы компетенций и квалификаций, проводимую АНО " УРАРК", территориальными торгово-промышленными палатами и партнёрскими организациями Национальной сети агентств развития профессиональных квалификаций, а также признать систему торгово-промышленных палат Российской Федерации наиболее оптимальной базой для формирования рынка профессиональных квалификаций и создания сети региональных институтов управления Национальной системой компетенций и квалификаций. Торгово-промышленной палате Российской Федерации участники конференции предлагают активнее включиться в процесс создания Национальной системы компетенций и квалификаций страны, признать Торгово-промышленную палату Нижнего Тагила пилотной площадкой по отработке системы управления регионального сегмента Национальной системы компетенций и квалификаций при ведущей роли торгово-промышленных палат и создать в ТПП РФ Комитет по профессиональным квалификациям.

Также в процесс создания Национальной системы компетенций и квалификаций предложено включиться Федерации независимых профсоюзов России. В резолюции предлагается создать при ФНПР Комитет по профессиональным квалификациям, признать Уральский регион пилотной площадкой по участию профсоюзов в процедурах профессиональной стандартизации, оценки и сертификации профессиональных квалификаций, а также начать обучение и подготовку специалистов отраслевых профсоюзов по таким направлениям как "разработка профессиональных стандартов" и "оценка и сертификация профессиональной квалификации".

ТПП Нижнего Тагила и АНО "УРАРК" совместно с ОАО "НПК УВЗ" предложено внести коррективы в план стратегического развития предприятия, предусмотрев мероприятия по развитию профессиональных квалификаций. Кроме того, АНО "Урало-Сибирский центр компетенций и квалификаций" предлагается разработать методологию и приступить к практике учебно-методического сопровождения процесса внедрения профессиональных стандартов, оценочных сертификационных материалов и модульных учебных программ, созданных на основе профессиональных стандартов. Для пилотирования разработанных программ рекомендовать АНО "Корпоративный университет Уралвагонзавода".

Участники конференции надеются на скорейшее принятие законов "О профессиях в Российской Федерации" и "О национальной системе компетенций и квалификаций", которые будут регулировать данную деятельность.

Как отметил председателя правления и президент Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила Борис Соколов, система торгово-промышленных палат как платформа для Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК). "Начну с того, что Торгово-промышленная палата г. Нижний Тагил, которую я возглавляю, - в числе торгово-промышленных палат Урала поддержала идею создания Уральского регионального агентства развития квалификаций и активно включилась в работу по формированию региональной системы компетенций и квалификаций. Наша заинтересованность в этом деле вполне закономерна - ТПП является по своей сути объединением работодателей, тех, кому сегодня нужны профессиональные кадры. А система развития компетенций и квалификаций, как известно, основана на профессиональных стандартах, разработанных самими профессионалами. На них (стандартах) строятся учебные программы. На их критерии ориентируется система оценки профессионала. Работодатель является заказчиком. Именно он нуждается в компетенциях и квалификации профессионала. В связи с этим система развития компетенций и квалификаций не может зависеть от системы образования в любой её форме (формальная, неформальная, спонтанная). Образование здесь лишь подрядчик, исполняющий заказ работодателя на основе технического задания (профессионального стандарта). Образование здесь само зависит от СКК, так как находится в постоянном режиме оценки качества через независимую от образования систему сертификации квалификаций", - подчеркнул Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.