В Калининградской области открыт памятник жеребцу

Калининград, 1 октября 2013, 16:03 — REGNUM  В Калининградской области открыт памятник жеребцу-родоначальнику уникальной Тракенской породы лошадей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Калининградской областной Думе, бронзовая статуя Темпельхютера устновлена в поселке Ясная поляна Нестеровского района.

До войны здесь функционировал конезавод, основанный еще в 1732 году. Именно там, как значится в летописях, в середине 18-го века прусские селекционеры вывели легендарных тракенов, скрестив арабских иноходцев с английскими чистокровными лошадьми. В ознаменование двухсотлетия породы перед воротами конезавода был поставлен памятник первому знаменитому тракену - Темпельхютеру.

После Второй мировой войны скульптура попала в качестве трофея в Москву, где находится по сей день. Установленная в субботу в Ясной поляне копия статуи была отлита на частные пожертвования.

В церемонии торжественного открытия памятника принял участие депутат облдумы Олег Шлык. От лица всех региональных парламентариев он поздравил местных жителей с волнительным событием, весьма знаменательным для всех калининградцев. Позитивную оценку произошедшему дала и председатель областной Думы Марина Оргеева. При этом особо были отмечены энтузиасты, "усилиями которых бронзовый символ былого процветания поселка, наконец, вернулся домой".

Спикер регионального парламента также выразила надежду на то, что когда-нибудь живые потомки Темпльхютера вновь вернутся в Ясную поляну, став мощным стимулом для социально экономического развития населенного пункта и окрестных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail