Таджикский парламент ратифицировал Соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана в России

Москва, 1 октября 2013, 15:45 — REGNUM  Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в ходе сессии, прошедшей в Душанбе, ратифицировали таджикско-российское Соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России.

Выступая перед депутатами, глава Миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаев отметил, что данное Соглашение позволит гражданам Таджикистана находиться на территории России без регистрации в течение 15 суток.

"В России указанное соглашение находится в Государственной Думе, где рассматривается вопрос об его ратификации", - цитирует Девонаева Avesta.

По его словам, таджикская сторона изначально настаивала на 90 или 30 днях без регистрации, на что российская сторона ответила, что длительные сроки установлены для граждан стран Таможенного союза.

Депутат Шоди Шабдолов отметил, что указанное соглашение - это не решение проблемы для таджикских трудовых мигрантов. "Надо решить вопрос о визовом режиме. Этот вопрос часто звучит из уст депутатов Госдумы и отдельных чиновников РФ. Его необходимо решать на межгосударственном уровне. Кроме того, процесс миграции должен быть организованным, и для этого нужно дать гражданам необходимую профессию и обучать русскому языку", - считает Шабдолов.

По словам первого заместителя министра иностранных дел республики Махмуджона Собирова, Россия еще ни разу на официальном уровне не поднимала вопрос о введении визового режиме с Таджикистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.