Минобразования Белоруссии: Дефицита кадров нет

Минск, 1 октября 2013, 15:29 — REGNUM  Белорусским учителям увеличены зарплаты и нормы учебной нагрузки. Об этом 30 сентября заявил министр образования Белоруссии Сергей Маскевич.

В учреждениях общего среднего образования Белоруссии работают более 104 тыс педработников, из них более 90 тыс - учителей-предметников, сообщил глава Минобразования РБ. Привлекаются к работе по ряду школьных предметов пенсионеры и студенты 5-х курсов курса минских вузов МГЛУ (инъяз) и БГПУ (пединститут) - они преподают английский язык, математику, физику, ведут начальные классы, а также заняты как воспитатели в дошкольных учреждениях. В 2013/2014 учебному году в республике работает более 3,2 тыс учреждений общего среднего образования, в т.ч. 219 гимназий, 28 лицеев, 8 кадетских училищ - в них воспитывается около 915 тыс учащихся, в том числе 99 тыс первоклассников.

Маскевич напомнил о повышении с 1 сентября 2013 года норм педагогической нагрузки с 18 до 20 часов в неделю учителям и педагогам дополнительного образования, а также преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования - с 720 до 800 часов в год. При этом, заявил чиновник, увеличение нагрузки учителей не повлекло увольнения педагогов. Он отметил также, что в 2011/2012 учебном году педагогическая нагрузка учителя в среднем в областях составляла 1,2 ставки, в учреждениях общего среднего образования более 96% педагогов работали с нагрузкой 20 и более часов в неделю. За счет факультативов удалось увеличить нагрузку по физике, математике, химии, биологии и другим предметам в 10-11-х классах средних школ, сообщил Маскевич.

Постановлением правительства РБ было установлено повышение окладов в размере 25% учителям учреждений образования, педагогам дополнительного образования учреждений образования и некоторым другим категориям. Насколько вырастет зарплата учителей за сентябрь - министр не уточнил. По некоторым расчётам, таковая составит в среднем около 3%.

Маскевич рассказал о мерах стимулирования в процессе закрепления педагогических кадров в учреждениях образования, особенно расположенных в сельской местности, отметив, что молодые специалисты направляются на работу, как правило, по месту жительства родителей, за молодыми специалистами закрепляются опытные педагоги и отток кадров из системы невелик. После окончания срока распределения, сообщил министр, 7-8% молодых специалистов-педагогов меняют место работы. При этом он подчеркнул: "Это внутренняя текучесть кадров в самой системе. После отработки обязательного распределения, например, молодой специалист переходит на работу из села в район или город. А вот из системы отток невысокий: основная часть подготовленных учителей остаются в этой сфере".

"Работа учителя требует постоянного самосовершенствования. Увы, но у абсолютного большинства учителей, по оценке специалистов, регистрируется профессиональное выгорание после 20-25 лет работы. В этой профессии нужно быть одновременно и предметником, и артистом, уметь преподнести свой предмет виртуозно, грамотно и качественно", - заявил глава Минобразования РБ.

Комментируя проблему нехватки воспитателей в дошкольных учреждениях, министр заявил, что это типичная проблема мегаполисов. Маскевич сказал: "Тут нужен компетентный подход, нужно продумать меры как финансового, так и другого плана, чтобы воспитатели захотели не только прийти в детские сады, но и остались там работать".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 сентября в газете "Республика" (печатный орган Совмина Белоруссии) на вопросы граждан отвечал министр экономики Белоруссии Николай Снопков. Белорусский учитель, представившийся как молодой специалист, заявил министру, что год работает в школе на зарплату в 1,9-2 млн белорусских рублей ($210-221,5 в эквиваленте).

Отметим, проблема острого дефицита кадров характерна не только для системы Минобразования Белоруссии, но и для Минздрава и ряда других министерств. Особенно остро ощущается нехватка работников дошкольных учреждений и младшего медперсонала, чьи крайне низкие зарплаты не позволяют госучреждениям Белоруссии нормально функционировать на протяжении всего постсоветского периода. Проблема оттока кадров усилилась в кризисном для постсоветской республики 2011 году, когда зарплаты бюджетников в долларовом эквиваленте существенно сократились. В настоящее время зарплата белорусского учителя высшей категории и доцента вуза со степенью кандидата наук сопоставима с зарплатой кассира и грузчика в магазине, уборщицы метрополитена и кондуктора трамвая. По итогам вступительной кампании 2013 года белорусские вузы недобрали около половины абитуриентов в учреждения образования педпрофиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?