Минобразования Белоруссии: Дефицита кадров нет

Минск, 1 Октября 2013, 15:29 — REGNUM  Белорусским учителям увеличены зарплаты и нормы учебной нагрузки. Об этом 30 сентября заявил министр образования Белоруссии Сергей Маскевич.

В учреждениях общего среднего образования Белоруссии работают более 104 тыс педработников, из них более 90 тыс - учителей-предметников, сообщил глава Минобразования РБ. Привлекаются к работе по ряду школьных предметов пенсионеры и студенты 5-х курсов курса минских вузов МГЛУ (инъяз) и БГПУ (пединститут) - они преподают английский язык, математику, физику, ведут начальные классы, а также заняты как воспитатели в дошкольных учреждениях. В 2013/2014 учебному году в республике работает более 3,2 тыс учреждений общего среднего образования, в т.ч. 219 гимназий, 28 лицеев, 8 кадетских училищ - в них воспитывается около 915 тыс учащихся, в том числе 99 тыс первоклассников.

Маскевич напомнил о повышении с 1 сентября 2013 года норм педагогической нагрузки с 18 до 20 часов в неделю учителям и педагогам дополнительного образования, а также преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования - с 720 до 800 часов в год. При этом, заявил чиновник, увеличение нагрузки учителей не повлекло увольнения педагогов. Он отметил также, что в 2011/2012 учебном году педагогическая нагрузка учителя в среднем в областях составляла 1,2 ставки, в учреждениях общего среднего образования более 96% педагогов работали с нагрузкой 20 и более часов в неделю. За счет факультативов удалось увеличить нагрузку по физике, математике, химии, биологии и другим предметам в 10-11-х классах средних школ, сообщил Маскевич.

Постановлением правительства РБ было установлено повышение окладов в размере 25% учителям учреждений образования, педагогам дополнительного образования учреждений образования и некоторым другим категориям. Насколько вырастет зарплата учителей за сентябрь - министр не уточнил. По некоторым расчётам, таковая составит в среднем около 3%.

Маскевич рассказал о мерах стимулирования в процессе закрепления педагогических кадров в учреждениях образования, особенно расположенных в сельской местности, отметив, что молодые специалисты направляются на работу, как правило, по месту жительства родителей, за молодыми специалистами закрепляются опытные педагоги и отток кадров из системы невелик. После окончания срока распределения, сообщил министр, 7-8% молодых специалистов-педагогов меняют место работы. При этом он подчеркнул: "Это внутренняя текучесть кадров в самой системе. После отработки обязательного распределения, например, молодой специалист переходит на работу из села в район или город. А вот из системы отток невысокий: основная часть подготовленных учителей остаются в этой сфере".

"Работа учителя требует постоянного самосовершенствования. Увы, но у абсолютного большинства учителей, по оценке специалистов, регистрируется профессиональное выгорание после 20-25 лет работы. В этой профессии нужно быть одновременно и предметником, и артистом, уметь преподнести свой предмет виртуозно, грамотно и качественно", - заявил глава Минобразования РБ.

Комментируя проблему нехватки воспитателей в дошкольных учреждениях, министр заявил, что это типичная проблема мегаполисов. Маскевич сказал: "Тут нужен компетентный подход, нужно продумать меры как финансового, так и другого плана, чтобы воспитатели захотели не только прийти в детские сады, но и остались там работать".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 сентября в газете "Республика" (печатный орган Совмина Белоруссии) на вопросы граждан отвечал министр экономики Белоруссии Николай Снопков. Белорусский учитель, представившийся как молодой специалист, заявил министру, что год работает в школе на зарплату в 1,9-2 млн белорусских рублей ($210-221,5 в эквиваленте).

Отметим, проблема острого дефицита кадров характерна не только для системы Минобразования Белоруссии, но и для Минздрава и ряда других министерств. Особенно остро ощущается нехватка работников дошкольных учреждений и младшего медперсонала, чьи крайне низкие зарплаты не позволяют госучреждениям Белоруссии нормально функционировать на протяжении всего постсоветского периода. Проблема оттока кадров усилилась в кризисном для постсоветской республики 2011 году, когда зарплаты бюджетников в долларовом эквиваленте существенно сократились. В настоящее время зарплата белорусского учителя высшей категории и доцента вуза со степенью кандидата наук сопоставима с зарплатой кассира и грузчика в магазине, уборщицы метрополитена и кондуктора трамвая. По итогам вступительной кампании 2013 года белорусские вузы недобрали около половины абитуриентов в учреждения образования педпрофиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»