Жилищный вопрос военнослужащих могут решить за счет единовременных денежных выплат

Москва, 1 Октября 2013, 15:23 — REGNUM  Несмотря на все усилия Министерства обороны, очередь на получение жилья среди военнослужащих не уменьшается, в настоящее время она составляет около 70 тысяч человек, заявил на заседании Общественной палаты РФ 1 октября директор департамента жилищного обеспечения военного ведомства Сергей Пирогов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этой связи Минобороны выступило с инициативой о введении новой формы обеспечения военнослужащих жильем - единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на строительство или приобретение жилых помещений.

Как отметил чиновник, целевое строительство - процесс дорогостоящий и длительный, а получив достаточную сумму, военнослужащий сможет в сжатые сроки приобрести жилье по своему выбору, не принимая во внимание социальные нормы и прочие ограничения, существующие, например, в системе жилищных сертификатов. При наличии сбережений или материнского капитала семья военнослужащего сможет использовать их для приобретения более комфортного дома или квартиры.

Изыскать средства на ЕДВ министерство планирует из двух основных источников. Первый - выплаты "заштатникам", второй - капитальное строительство. По обеим статьям ведомство тратит в год примерно по 30 млрд рублей. Как рассказал Пирогов, концепция ЕДВ была доложена президенту РФ Владимиру Путину, глава государства идею одобрил.

В настоящее время готовится законопроект, он уже направлен из Минобороны в аппарат правительства для оценки и последующей передачи в Государственную думу, которая, как ожидают силовики, рассмотрит его в ходе осенней сессии.

Самой большой проблемой, по словам Пирогова, стало определение базового показателя - цены за квадратный метр, на основе которого будет рассчитываться сумма выплаты. В настоящее время внутри ведомства используется только норматив Госстроя, который составляет 34350 рублей за 1 квадратный метр, чего явно будет недостаточно для приобретения жилья в крупных городах.

Пирогов отказался назвать цифры, которые сейчас обсуждаются между Минобороны и Минфином, он лишь отметил, что в расчет будут приниматься личные обстоятельства каждого военнослужащего (состав семьи, выслуга, ученая степень, право на дополнительную площадь) которые будут влиять на размер повышающего коэффициента.

"В этих коэффициентах будут постоянные величины, единственное, что будет изменяться, это стоимость квадратного метра, - отметил Пирогов. - В настоящее время еще есть возможность и посредством Общественной палаты, и прессы, и других инструментов включиться в эту борьбу. Очень хотелось бы, чтобы наши военнослужащие получили достойные денежные средства, чтобы они могли, пройдя серьезные тяготы и лишения воинской службы, спокойно, с удовольствием жить и с улыбкой встречать следующий день".

Напомним, расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов состоялось 1 октября, в нем приняли участие члены палаты, представители Минобороны, Главной военной прокуратуры, Службы судебных приставов, профсоюзов и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»