Жилищный вопрос военнослужащих могут решить за счет единовременных денежных выплат

Москва, 1 октября 2013, 15:23 — REGNUM  Несмотря на все усилия Министерства обороны, очередь на получение жилья среди военнослужащих не уменьшается, в настоящее время она составляет около 70 тысяч человек, заявил на заседании Общественной палаты РФ 1 октября директор департамента жилищного обеспечения военного ведомства Сергей Пирогов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этой связи Минобороны выступило с инициативой о введении новой формы обеспечения военнослужащих жильем - единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на строительство или приобретение жилых помещений.

Как отметил чиновник, целевое строительство - процесс дорогостоящий и длительный, а получив достаточную сумму, военнослужащий сможет в сжатые сроки приобрести жилье по своему выбору, не принимая во внимание социальные нормы и прочие ограничения, существующие, например, в системе жилищных сертификатов. При наличии сбережений или материнского капитала семья военнослужащего сможет использовать их для приобретения более комфортного дома или квартиры.

Изыскать средства на ЕДВ министерство планирует из двух основных источников. Первый - выплаты "заштатникам", второй - капитальное строительство. По обеим статьям ведомство тратит в год примерно по 30 млрд рублей. Как рассказал Пирогов, концепция ЕДВ была доложена президенту РФ Владимиру Путину, глава государства идею одобрил.

В настоящее время готовится законопроект, он уже направлен из Минобороны в аппарат правительства для оценки и последующей передачи в Государственную думу, которая, как ожидают силовики, рассмотрит его в ходе осенней сессии.

Самой большой проблемой, по словам Пирогова, стало определение базового показателя - цены за квадратный метр, на основе которого будет рассчитываться сумма выплаты. В настоящее время внутри ведомства используется только норматив Госстроя, который составляет 34350 рублей за 1 квадратный метр, чего явно будет недостаточно для приобретения жилья в крупных городах.

Пирогов отказался назвать цифры, которые сейчас обсуждаются между Минобороны и Минфином, он лишь отметил, что в расчет будут приниматься личные обстоятельства каждого военнослужащего (состав семьи, выслуга, ученая степень, право на дополнительную площадь) которые будут влиять на размер повышающего коэффициента.

"В этих коэффициентах будут постоянные величины, единственное, что будет изменяться, это стоимость квадратного метра, - отметил Пирогов. - В настоящее время еще есть возможность и посредством Общественной палаты, и прессы, и других инструментов включиться в эту борьбу. Очень хотелось бы, чтобы наши военнослужащие получили достойные денежные средства, чтобы они могли, пройдя серьезные тяготы и лишения воинской службы, спокойно, с удовольствием жить и с улыбкой встречать следующий день".

Напомним, расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов состоялось 1 октября, в нем приняли участие члены палаты, представители Минобороны, Главной военной прокуратуры, Службы судебных приставов, профсоюзов и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?