Подписана программа армяно-российского экономического сотрудничества до 2020 года

Москва, 1 октября 2013, 15:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге состоялось очередное, 15-е заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В преддверии заседания также состоялась приватная беседа премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с министром транспорта РФ, сопредседателем комиссии Максимом Соколовым.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Саркисян выразил благодарность Максиму Соколову за теплый прием, отметив: "Торгово-экономические связи между нашими странами развиваются восходящими темпами. Товарооборот между Арменией и Россией в 2012 году вырос на 20% и пересек черту в $1 млрд. В реальности это серьезный прогресс, который является результатом двусторонних усилий. Для меня как для премьер-министра особо приятно подчеркнуть, что в том же году зафиксирован 26%-й рост экспорта из Армении в Россию. Такая динамика в экспорте сохраняется и в 2013 году. Однако параллельно прогрессу произошло событие основополагающего значения: Армения решила вступить в Таможенный союз, а в будущем принять участие в процессе формирования Евразийского экономического союза. Россия поддержала это решение и выразила готовность содействовать этому процессу".

По словам армянского премьера, таким образом к стратегическому партнерству Армении и России, которое закреплено членством обеих стран в одном оборонном объединении (имеется в виду ОДКБ - ред.) добавилось совместное участие в интеграционных процессах. Тигран Саркисян отметил, что это придает двусторонним отношениям особое значение и создает качественно новые возможности для дальнейшего армяно-российского сотрудничества. "Это обязывает нас к последовательным и целенаправленным действиям, которые должны придать данному важному и стратегическому решению новые силу и содержание. Отметим, что интеграционные объединения должны строиться на сопоставлении не политических целей, а экономических. Никто нас в Таможенный союз не приглашал. Принятое Арменией решение в пользу Таможенного союза - полностью осознанный, взвешенный шаг. За ним, с одной стороны, стоит исторический опыт, с другой - холодный расчет, направленный на создание таких условий, которые полностью соответствуют национальным интересам нашей страны", - подчеркнул глава правительства Армении.

Говоря о задачах, поставленных перед армяно-российской межправкомиссией, премьер, в частности, отметил, что часть из них непосредственно касается "укрепления энергетической безопасности и таких вопросов, которые связаны с поставками энергоносителей и пролонгацией сроков эксплуатации действующей АЭС".

Максим Соколов, в свою очередь, отметил, что Армения и Россия долгие годы поддерживают взаимовыгодные торгово-экономические связи по важным стратегическим направлениям. "Благодаря усилиям президентов двух стран, а также ваших, г-н премьер-министр, каждый год фиксируется динамичное развитие армяно-российских экономических связей, которое служит прочной основой для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия", - заявил он.

Стороны подписали протокол 15-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией. По итогам заседания была также подписана программа долгосрочного экономического сотрудничества между Арменией и Россией на период до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.