В больницах Белоруссии из-за отсутствия отопления отменяют операции

Минск, 1 октября 2013, 15:05 — REGNUM  По причине отсутствия должной температуры в корпусах белорусских клиник отменяются плановые операции. Об этом 1 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили сотрудники ряда городских клинических больниц Белоруссии.

Несколько дней подряд отменяются операции в городской клинической больнице №4 г. Минска: отсутствие отопления не позволяет врачам приступить к работе. По нормативам, температура в операционных должна быть не ниже 20 градусов, для оперирования детей - около 25 градусов, однако таковой не наблюдается.

"Руки мёрзнут. В ординаторских сидим в куртках, - сообщил врач минской больницы. - Говорят, что скоро начнут "развоздушивать пробки", но когда это сделают - нам не говорят. Приходится, по возможности, переносить операции - других вариантов нет".

Аналогичная ситуация сложилась в других клиниках Минска и других городов Белоруссии. Корреспонденту ИА REGNUM у сотрудников коммунальных служб не удалось выяснить, по какой причине больницы областных и районных центров республики оказались не готовы к осеннему похолоданию. Теоретически, больницы, детские сады и некоторые другие учреждения должны подключаться к отоплению по особому графику и даже иметь автономные системы отопления, чего на практике нет. В Минздраве Белоруссии корреспондента ИА REGNUM заверили: все текущие проблемы решаются, чрезвычайных ситуаций нет.

Как сообщало ИА REGNUM, 2013 год объявлен Александром Лукашенко "годом бережливости", что не помешало властям построить ряд помпезных объектов типа "площади государственного флага", очередной резиденции президента в центре Минска и др. Вместе с тем социальная сфера постсоветской республики страдает от хронического недофинансирования, что отражается, в частности, на нехватке квалифицированных кадров в учреждениях Минздрава и готовности данных учреждений к работе по европейским нормативам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.