"Пенсионные игры по новым правилам": что ждет россиян

Москва, 1 Октября 2013, 14:44 — REGNUM  Заморозка накопительной части пенсий россиян станет очередным ударом не только и не столько по пенсионерам. Зачем нужны такие изменения в пенсионной реформе и дадут ли они желаемый результат в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев.

ИА REGNUM: Чем вызвано решение заморозить на 2014 год накопительные части пенсий россиян?

Откуда все это исходит? Бюджет в скором времени станет дефицитным, проектировки бюджета на следующий период практически об этом свидетельствуют. Этот дефицит надо за счет чего-то покрывать. Очевидно, косвенным путем эти средства при заморозке будут так или иначе использоваться для покрытия дефицита, хотя это прямо не признается. В зависимости от того, как будет чувствовать себя в экономическом плане страна в будущем, эти средства либо вернутся на накопительные счета, либо будут растворены так или иначе.

ИА REGNUM: Отразится ли это на малом и среднем бизнесе?

Любой малый предприниматель, будь он индивидуальным предпринимателем или руководителем малого предприятия, тоже является таким же плательщиком пенсионных взносов, как и другие граждане, может быть, предприниматель в меньшем объеме, чем другие граждане. И в этом смысле заморозка пенсионных накоплений отражается также и на них.

ИА REGNUM: Можно ли ожидать, что "игры" с тарифами на пенсионные отчисления и изъятие, пусть и на год, накопительной части пенсий россиян будет способствовать выводу зарплат в тень?

Не думаю. Это не тот фактор, который способствует либо загонке оборотов малых предприятий в тень, либо вытаскиванию из тени.

ИА REGNUM: Получит ли государство необходимый объем средств?

Необходимый объем средств это даст в том случае, если, грубо говоря, разница между доходами и расходами в целом в государстве, в Пенсионном фонде будет в пользу доходов. Если доходов будет меньше, то никакими заплатками, в том числе и такими многомиллиардными, невозможно закрыть существующие проблемы.

ИА REGNUM: Пенсионная реформа предполагала именно накопительную часть пенсий, делалось все, чтобы граждане ее увеличивали. Например, желающие могли вступить в программу софинансирования. Теперь же, напротив, хотят у "молчунов" накопительную часть сделать нулевой, у НПФ временно забрать средства, а теперь и вовсе на год всех лишить накопительной части. О чем это говорит: изначально была допущена ошибка или сейчас произошел сбой?

Все делается для того, чтобы граждане поняли, каким мифом была эта накопительная система, тем более, основанная на государственном Пенсионном фонде. Здесь ряд объективных и субъективных факторов. Когда что-то задумывается идеалистически, зачастую не просчитываются все последствия, не просчитывается та же самая демографическая ситуация. Думаю, в то время, когда это задумывалось, она не просчитывалась. Далее все-таки упор был сделан на государственную накопительную систему, на государственный Пенсионный фонд, а не на частные фонды, где каждый гражданин мог бы отвечать за свои собственные решения. У нас в государстве, основной Пенсионный фонд государственный, и мало кто за что отвечает даже в то время, когда находится на своем ответственном посту, а уж когда уходит - те люди, которые делали эту реформу, - их уже нет. Те, которые принимают сейчас такое решение, говорят об одном, а практика через 5-10 лет будет совершенно другая. И эта временная заморозка все равно приведет к тому, что эти средства будут растворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму