Донецкий политик: Янукович ведёт Украину на заклание, как Горбачев СССР

Москва, 1 Октября 2013, 14:44 — REGNUM  "Для экономики Донецкой области Украины всегда большое значение имела Российская Федерация, поскольку Донетчина - приграничный регион. Сегодня между Россией и Украиной сложилась не совсем благоприятная экономическая среда, которая откладывает свой отпечаток на донецком бизнесе", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM 1 октября депутат Донецкого облсовета, член Компартии Украины Ирина Попова.

"Некоторые руководители донецких предприятий полушепотом говорят о том, что у них приостановлены все сделки с российскими партнерами из-за перспективы подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Сегодня идет сворачивание как экспортных поставок в Россию, так и сырья из России. Во многом спад в производстве объясняется этими тенденциями. Но одними падениями экономических рейтингов Донетчины объяснить ситуацию невозможно. Также на экономике региона сказываются негативные мировые тенденции. Мировой рынок охвачен кризисом", - отметила Попова.

По ее словам, за 23 года независимости Украины экономика страны так и не вышла на стабильный путь развития. "Как утверждает экс-председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, сегодня в стране к уничтожению готовится более 50 тыс. экономически-активных предприятий. Если предположить, что на каждом из предприятий работает по 100 человек, то получаем сокращение 500 тыс. рабочих мест. Но там работало гораздо больше людей. К примеру, в Донецкой области после развала Советского Союза в значительной степени пострадали рабочие предприятий военно-промышленного комплекса. Продолжает лихорадить донецкий завод "Топаз", который выпускает легендарную "Кольчугу" (станция радиоэлектронной разведки - ИА REGNUM). В последние годы на этом заводе постоянно имеются долги по зарплатам. Подобные предприятия сегодня находятся на грани выживания. О каком экономическом росте в такой ситуации можно говорить? Что касается шахт, машиностроения и металлургии, то надо сказать, что эти отрасли являются составной частью одной экономической цепи. Если одна из отраслей испытывает трудности, это сказывается на всех остальных звеньях", - считает Попова.

Она также выразила уверенность в том, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом экономику Украины ожидает еще больший экономический спад. "Украине, чтобы минимизировать производственный спад и экономические потери, необходимы материальные ресурсы. Сегодня у страны таких ресурсов нет. Более того, подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, окончательно добьет экономику Украины. Сегодня народ наблюдает дежа-вю: ему во всех СМИ говорят о том, как он будет хорошо жить после подписания соглашения об ассоциации. Подобное мы слышали при Михаиле Горбачеве: те же речи, те же слова, все то же. Только все мы видели, чем все это кончилось. Сегодня власти ведут украинский народ на заклание", - подытожила депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Украины составило рейтинг эффективности губернаторов по результатам работы за второй квартал 2013 года. По данным Кабмина, наихудшие результаты работы показало руководство: Сумской, Закарпатской, Херсонской, Волынской и Львовской областей. По 8 критериям оценки губернатор Андрей Шишацкий вывел Донецкую область на 21 место (из 27 возможных). Во втором квартале 2013 года Донетчина не смогла закрепить положительную динамику первого квартала и опустилась в рейтингах сразу на 14 позиций.

30 сентября губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявил, что за последний год в Донецкой области Украины из-за сокращения и модернизации производства более 50 тысяч человек потеряли рабочие места. "Донецкая область по объемам падения промышленного производства - четвертая на Украине. Только 3 области имеют большее падение. Естественно, при 10%-м падении объема реализованной продукции, будет и сокращение рабочих мест. В регионе за год на 4,5% рабочих мест стало меньше. Это где-то порядка 50 тысяч", - сказал Шишацкий.

Акции против "евроинтеграции" Украины и за вступление в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана проходят в еще одном крупном городе востока страны - Харькове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»