Депутат Мособлдумы: Антинаркотическую политику - под контроль муниципалитетов

Красногорск, 1 октября 2013, 14:45 — REGNUM  26 сентября на 62 заседании областные парламентарии рассмотрели законодательную инициативу Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 14, 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МК КПРФ.

Законопроект направлен на реализацию положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 № 690.

"Одним из инициаторов этого законопроекта была Прокуратура Московской области, - пояснил заместитель руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме, председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов. - На самом деле, его необходимость назрела уже давно. Это связано с тем, что наркомания приобретает очень серьезные последствия для общества. Употребление наркотиков из года в год растет. Официальная статистика показывает, что в Московской области, за последний год, число наркоманов увеличилось на 0,9%. И в основном это молодые люди".

По словам Наумова, сейчас в наркологических диспансерах области на учете состоит более 14 тысяч человек. А неофициально, по оценкам экспертов, эта цифра гораздо выше. Ведь кроме официальных наркодиспансеров, которые ведут учет наркозависимых, существует множество частных. И многие родители, чтобы оградить своих детей от последствий и не попасть в официальную статистику, обращаются в частные клиники, которые не регистрируют поступивших пациентов и проводят анонимное лечение.

Смертность от передозировки наркотиками также возросла, отметил депутат. Если в прошлом году эта цифра составляла менее 600 человек, то сейчас более 630, и это за еще не завершившийся 2013 год.

"За распространение наркотиков, операции с наркотическими средствами к уголовной ответственности в Московской области привлекаются до 100 тысяч человек ежегодно. - напомнил Наумов. - Это катастрофическая цифра! И только комплексный подход, вовлеченность всех сил может способствовать борьбе с этим глобальным злом".

По официальным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, у нас в стране насчитывается около 8 млн потребителей наркотиков и более 20 тысяч в Московской области. Но эти данные не отражают действительной глубины социальной болезни, которая охватила общество, подчеркнул депутат.

"Если исходить из международной классификации организации здравоохранения, то для получения реальной цифры, показатель официально зарегистрированных данных нужно умножать на 7, - уверен Наумов. - Вот и представьте: 20 тысяч потребителей умножаем на 7, получается более 140 тысяч. Это люди, которые в той или иной степени входят в группу риска, у которых ломается судьба и не только их судьба, но и их семей".

"Сейчас нередко можно увидеть валяющиеся шприцы около школ, - напомнил Наумов. - Получается, что распространители уже проникли и на территорию образовательных учреждений".

Учитывая глобальный характер данной проблемы, депутаты Мособлдумы приняли решение внести на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 14, 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Суть предлагаемых изменений состоит в наделении органов местного самоуправления полномочиями, которые позволят им заниматься профилактикой немедицинского потребления наркотиков и антинаркотической пропагандой вместе с правоохранительными органами и социальными службами, в границах своего муниципального образования.

Все общество должно встать на борьбу против этого социального зла, уверен Наумов. Потому что даже в том случае если человек, потребляющий наркотики, предпринял волевые усилия и решил прекратить это губительное занятие, он все равно находится в зоне риска, и любая возникшая у него проблема может вызвать рецидив. Еще одной проблемой является трудоустройство бывших наркоманов. Ведь найти работу в принципе не просто, а если человек состоял на учете в наркологическом диспансере, от него зачастую отмахиваются. Поэтому здесь важна профилактика, которая могла бы предотвратить эти последствия, ограничить их. Чтобы в конечном итоге, общество могло вздохнуть спокойно.

"А кто ближе всего к населению? Органы местного самоуправления, которые находятся в шаговой доступности, - добавил депутат. - Они должны помогать гражданам, попавшим в сложное положение, реабилитироваться в жизни. Они должны чувствовать ответственность за то, что происходит в их муниципалитете. И люди должны спрашивать, в том числе, и с них".

"Сейчас многие главы и Советы депутатов зачастую работают в этом направлении, на свой страх и риск, - пояснил Наумов. - Поэтому мы законодательно закрепляем за ними право, в рамках своего муниципалитета, работать, вести пропаганду, создавать условия, чтобы эта зараза не распространялась, привлекать специалистов, использовать средства массовой информации, хотя многие уже используют, но теперь уже на законодательной основе".

"Данный законопроект - это начало пути, - отметил депутат. - Многое в нем еще нужно дорабатывать. Может быть, подкрепить эти полномочия финансовыми ресурсами в рамках стратегии по антинаркотической пропаганде. Это первый серьезный шаг, который должен мобилизовать общество на решение вопросов борьбы с наркоманией и антинаркотическую пропаганду. Фракция КПРФ убеждена, что важнейшей частью работы по противодействию распространению наркотиков является профилактика их незаконного употребления, антинаркотическая пропаганда - пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии