Санкт-Петербург: молодые урбанисты исследуют Кронштадт и скажут, что с ним делать дальше

Санкт-Петербург, 1 октября 2013, 14:38 — REGNUM  В стартовавшем проекте "Урбанистическое исследование Кронштадта" смогут принять участие сами жители города на острове Котлин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 октября, в пресс-службе администрации этого района Санкт-Петербурга.

Проект продлится до 7 октября. Студенты и специалисты проведут на территории Кронштадта специальную мастерскую, включающую в себя современные методы исследования городских территорий. Планируется, что участие в исследовании примут сами жители города-крепости.

Инициаторами мероприятия выступают администрация района, Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), "Школа передовой урбанистики U.T.S." и ряд других российских и международных организаций-партнеров.

"Урбанистическое исследование Кронштадта" - пилотный проект университетской магистерской программы "Дизайн городских экосистем", направленный на анализ и поиск потенциала Кронштадта в контексте стратегического развития Санкт-Петербурга. Куратором проекта стал известный голландский архитектор и урбанист Маркус Апенцеллер.

Ожидается, что результаты исследования будут представлены в ноябре в Кронштадте на международной конференции, в которой примут участие инвесторы и эксперты в области урбанистики из разных стран.

"Для обеспечения эффективного развития Кронштадтского района, как культурно-просветительского и военно-патриотического центра, мы приглашаем к сотрудничеству представителей из различных сфер. Уверен, что участие профессионалов в урбанистике также будет полезно", - подчеркнул глава района Терентий Мещеряков.

Кронштадт - город-порт, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива. В 1703-1704 годах здесь был построен на искусственном острове из деревянных ряжей, наполненных валунами, первый в России морской форт.

До 1983 года попасть на остров можно было только водным путем. С завершением строительства защитных от наводнений сооружений - знаменитой дамбы - по ней пролегает часть Кольцевой автомобильной дороги Санкт-Петербурга. Кронштадт долгое время был закрытым военным городом, в 1996 году въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным.

В 2013 году Минобороны РФ начало передачу Санкт-Петербургу целого ряда крупных объектов в Кронштадте - памятников архитектуры, находящихся под охраной. Минобороны уже передало 73 объекта городу и в процессе переговоров по возможной передаче находится еще 263 объекта.

Исторический центр Кронштадта является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с историческим центром Санкт-Петербурга. На острове 237 зданий-памятников, которые находятся внутри границы исторического центра.

Побывавший здесь недавно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что именно наличие такого числа памятников, а также сама история Кронштадта, могут стать важной предпосылкой для создания здесь центра историко-патриотического воспитания всероссийского значения, а также образовательного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.