Союз аптекарей Эстонии предложил государству сравнять аптекарей с врачами

Таллин, 1 октября 2013, 14:20 — REGNUM  Союз аптекарей Эстонии направил министерству социальных дел страны обращение с предложением сравнять аптекарей с врачами, придав им статус работников здравоохранения. Об этом ИА REGNUM сегодня, первого октября, сообщили в союзе, отметив, что суть предложения - включение аптекарей в общегосударственный план развития первичной ступени здравоохранения страны.

На практике изменение в законодательстве означает закрепление за аптекарями право оказывать медицинскую помощь пациентам до того, как те смогут попасть на прием к семейному врачу. По мнению представителей союза, это значительно снизит нагрузку на семейных докторов, врачей "скорой помощи" и работников отделений экстренной медицинской помощи, которые будут освобождены от части пациентов, ответить на вопросы которых и дать соответствующее лечение которым смогут аптекари. Кроме того, аптекари смогут проводить предварительные исследования здоровья жителей Эстонии: измерение кровяного давления, уровня сахара и холестерина в крови, что позволило бы обнаружить на ранней стадии диабет и гипертонию, а также осуществлять наблюдение за хроническими больными.

Союз аптекарей Эстонии считает, что сейчас как раз подходящее время для введения необходимых поправок в Закон "о здравоохранении", который все равно придется обновлять в связи с директивой Европейского парламента о правах пациента, устанавливающей правила для получения медицинских услуг за границей и порядок компенсации расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.