Маньпупунер простоит еще как минимум тысячу лет (Коми)

Сыктывкар, 1 октября 2013, 14:10 — REGNUM  Маньпупунер простоит еще как минимум тысячу лет. Такой вывод сделали участники летней экспедиции Русского географического общества в рамках "Печорского меридиана". Сегодня на пресс-конференции по результатам трех летних экспедиций, ставших возможными после получения грантов Коми региональным отделением Русского географического общества, исследователи рассказали об экологических проблемах районов российской Арктики, составе плато Маньпупунер и новом туристическом маршруте по реке Шарья.

Кандидат биологических наук, руководитель "Комплексной экспедиции на Полярный Урал" Елена Патова рассказала об основных проблемах в оценке биоразнообразия западного и северного склонов Полярного Урала.

По словам биолога, охраняемых территорий в этом районе и тундре в целом очень мало, а в связи с добывающей специализацией региона и транспортировкой нефти и газа экосистема Полярного Урала подвергается большой нагрузке.

Исследования проводились на самом севере Полярного Урала - в районе горы Константинов камень. Эта местность интересна не только с биологической точки зрения, но и с культурно-исторической, поскольку здесь проживают различные коренные народы - коми, манси и ненцы, которые занимаются традиционным землепользованием - оленеводством. В районе горы Большой Манисей до сих пор исполняются традиционные ритуалы северных народов. Подтверждением тому оказался небольшой схрон, случайно обнаруженный в скалах биологами во время исследования растительности. В тайнике нашлись три ножа и копье, спрятанные между скалами. Определить возраст находки еще предстоит археологам.

Однако этот уникальный район находится под угрозой - неподалеку идет строительство газопровода. По одному из участков дороги из-за большой запыленности можно передвигаться исключительно в респираторе, страдают от этого не только люди, но и природа - для ликвидации пыли дорогу надо бетонировать.

Целью экспедиции было выявить перспективные участки для создания новых особо охраняемых территорий. Руководитель экспедиции отметила, что с каждым годом чистых и нетронутых территорий остается все меньше, в то время как идеи создания национального парка на территории Полярного Урала возникали еще с 60-х годов:

- Необходимо сохранять естественные участки тундры, где много редких видов растений и животных. Естественных ландшафтов не останется совсем, таких участков во всем мире становится все меньше, а мы понимаем, что это одно из основных богатств Коми, такое богатство, на котором мы потом сможем зарабатывать, развивая экотуризм.

Территории подвергаются воздействию и коренного населения, которое вынуждено уходить в горы и пасти скот там, потому что равнины осваиваются для строительства карьеров и добывающей промышленности. В результате стада оленей вытаптывают не предназначенные для пастбищ территории.

Заместитель председателя республиканского отделения Русского географического общества Петр Юхтанов поведал об исследованиях территории плато Маньпупунер. По его словам, в последние 3-4 года научная работа в этом районе активизировалась, но геологические исследования не проводились с 20-х годов прошлого века.

Во время исследования были выявлены все горные породы, из которых сложены останцы, окружающие скалы и сам хребет Маньпупунер - это сильно метаморфизованные породы. Мансийские болваны высотой от 28 до 42 метров состоят из кварц-серицитовых и кварц-хлоритовых сланцев. Определили и главную причину "вертикальности" болванов - блоки невыветренных пород сильно окварцевались, поэтому столбы затвердели и остались стоять.

Развеяли геологи и магический количественный аспект плато - семантически значимое число болванов - семь - придумано скорее создателями мифов. Столбов на самом деле восемь, два из них - сближенные, между которыми зияет заметная трещина. Простоит чудо России еще как минимум тысячу лет.

Ученые признали, что мусора на территории плато пока нет, и туристические следы тоже не очень заметны: отколупыванием горной породы туристы, к счастью, не злоупотребляют. Но все-таки геологи предупредили, что небольшие камешки-кусочки кварца, валяющиеся на территории плато, по составу идентичны болванам, поэтому вполне сгодятся в качестве сувенирной продукции.

Результатом третьей летней экспедиции Русского географического общества стала разработка туристического маршрута по реке Шарью. В своем верхнем течении она рассекает среднюю часть гряды Чернышева, вскрывая на протяжении более чем 30 километров большой разрез палеозоя и нижнего мезозоя.

Об этой реке есть своя легенда - о каменной рыбке, в которую превратился главный обитатель Шарью - хариус. До сих пор река богата этим видом рыбы, но и желающих порыбачить на горной реке тоже немало. Сейчас ежегодный поток желающих составляет 1-2 тысячи человек в год, ученые подсчитали, что без ущерба для экосистемы здесь можно будет принимать порядка 3-4 тысяч туристов. Маршрут реки достаточно прост, поэтому особенно он хорош для школьников.

Помимо сплава дети смогут увидеть сразу все геологические особенности республики, а также животный и растительный мир. Однако территория, входящая в состав нового туристического маршрута "Сокровища Зарни ань", уже замусорена самими же туристами - в кострищах складируются бутылки и пивные банки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.