Из Татарстана отправятся служить более 4000 призывников

Казань, 1 октября 2013, 13:36 — REGNUM  Более 4000 призывников из Татарстана будут отправлены для прохождения военной службы в Вооруженные силы, внутренние войска и другие воинские формирования. Об этом сообщил сегодня, 1 октября, военный комиссар республики Сергей Погодин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам военкома, в сухопутные войска отправятся 40% призывников, на флот - 20%, в ВВС - 15%, в Ракетные войска стратегического назначения - 10%, в Воздушно-десантные войска - 6%, во внутренние войска МВД - 2,4%, в Войска воздушно-космической обороны - 1,5%, в управление Министерства обороны - 1%. 15 призывников, прошедших тщательный предварительный отбор, отправятся в Президентский полк, где с 2010 года отслужило уже 140 татарстанцев.

Этой весной рекруты из Татарии впервые направились в 154-й комендантский полк Москвы, который обеспечивает торжественные мероприятия и парады. В осенний призыв туда поедут 20 человек. Большой популярностью среди призывников пользуются воинские части ВДВ и части специального назначения. Шесть человек отправятся в спортивные роты в Санкт-Петербург и Самару. В них призываются спортсмены - кандидаты в сборные команды России по олимпийским видам спорта. По четырем военно-учетным специальностям в войска будут направлены более 1200 призывников.

Наибольшее количество татарстанских призывников поедет в Западный, Южный и Центральный военный округа, уточняет сайт правительства республики. Как и прежде, несмотря на стихийное бедствие, срочники отправятся на Дальний Восток - точное их количество пока уточняется. Представители 85 общественных организаций и родители призывников примут участие в заседаниях призывных комиссий. Как и в последние шесть лет призывники получат мобильные телефоны с 30 минутами бесплатных разговоров и 10 смс, а также комплекты призывника с самым необходимым, банковские карты. Ежемесячное денежное довольствие солдата срочной службы составляет 2000 рублей, для солдат-сирот - 3000. Альтернативную службу в этом году выбрали 12 татарстанцев. Первые отправки призывников в места их дальнейшей службы состоятся в конце октября.

Сергей Погодин отметил, что с 1 августа и 1 сентября вступили в силу изменения в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Согласно им, граждане, отслужившие в другом государстве, будут освобождены от службы в России только в том случае, если заключен соответствующий международный договор. Сейчас такие договоры действуют только с Туркменистаном и Таджикистаном. Кроме того, отсрочку получат учащиеся подготовительных курсов федеральных государственных вузов, но не более 1 года и в случае принятия на обучение в год получения среднего общего образования. В Татарстане это нововведение распространится на учащихся подготовительных курсов 4 вузов: КФУ, КНИТУ, Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов и Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Также право на отсрочку имеют учащиеся аспирантуры и ординатуры, проходящие стажировку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.