Левитс: Преамбулы к Конституции не нужно бояться (Латвия)

Рига, 1 октября 2013, 13:38 — REGNUM  Латвийцам не стоит опасаться принятия Преамбулы к Конституции, поскольку Латвия - очень либеральное государство, в котором главной ценностью является демократия. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" заявил председатель президентской комиссии по конституционным правам, автор проекта Преамбулы Эгилс Левитс.

Левитс рассказал, что использованная в Преамбуле формулировка, согласно которой цель государства "сохранение латышского языка, латышской нации и культуры", была взята из эстонской конституции. В ней буквально сказано следующее: "Сверхцель эстонского народа - обеспечить существование в веках эстонской нации, эстонского языка и эстонской культуры сквозь века". Глава комиссии отметил, что на его взгляд, главной повседневной целью каждого государства является стимулирование благосостояния каждого человека и всего народа в целом. Однако, латвийское государство существует для поддержки государственного языка и культуры.

"Это специфическая цель, присущая только Латвии. Это нужно отметить в тексте и этого никому не нужно бояться. Я думаю, что ни один человек, который считает себя азербайджанцем или русским, не должен бояться того, что здесь один государственный язык - латышский, что финансируется культура и поддерживается государственный язык", - выразил своё мнение автор проекта Преамбулы. Левитс добавил, что, в отличие от Западной Европы, в Латвии государство финансирует и национальные меньшинства: "Это очень важно, поскольку Латвия очень либеральна". Глава комиссии также отметил, что первым и главнейшим признаком латвийского государства является демократия, которая не может быть принесена в жертву ради достижения других целей.

Однако, по мнению второго участника программы, экс-депутата Сейма, юриста Юрия Соколовского, данный подход предполагает, что государство создано для решения очень узкой задачи. Соколовский отметил, что идея, отстаиваемая Левитсом, не нова. Она реализуется в течение последних двадцати лет, однако до сих пор она не была чётко сформулирована. Речь идёт о создании Центра госязыка, введении требований о знании языка для работников, перевод русских школ на латышский язык обучения.

"Действительно, многие конституции создавались во время формирования национальных государств. Но сейчас уже не IX, не XX, а XXI век, мир изменился. На примере Франции мы видим, что хотя в её конституции написано об одном языке и одном народе, это не соответствует действительности. Сегодня идея зафиксировать в XXI веке то, что было актуально в начале двадцатого, была бы неправильной", - сказал Юрий Соколовский. Он добавил, что в свете постоянного оттока трудоспособного населения Латвии за границу, начинать надо "с куска хлеба, а не с громких слов". Как сообщало ИА REGNUM, 27 сентября на расширенном заседании Юридической комиссии Сейма по проекту преамбулы к Конституции Латвии большинство депутатов поддержало этот документ. Напомним, вопрос о необходимости преамбулы был поднят после языкового референдума в феврале 2012 года, когда многие политики и юристы настаивали, что существует некое неизменное "ядро Конституции", к которому относится, например, статус латышского языка. Соответственно, в проекте преамбулы устанавливаются такие принципы, как неотъемлемое право латышского народа на самоопределение, непрерывность латвийской государственности, уважение к борцам за свободу и жертвам оккупационных режимов, обеспечение духовного, социального, культурного и материального благополучия, поддержание демократических традиций и прав человека. В документе закреплена неприкосновенность независимости, территориального единства и единственного государственного языка. Там сказано, что на развитие латвийской государственности повлияло сознание латышского народа и христианские ценности, которые обеспечивают принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству. Базовыми ценностями общества провозглашаются свобода, честность, справедливость, солидарность и семья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия