При подготовке госбюджета Латвии коалиция договорилась по двум вопросам

Рига, 1 Октября 2013, 13:19 — REGNUM  Из трех имеющихся спорных вопросов правящая коалиция достигла договоренности по демографическим мерам и портовому налогу. Такое сообщение сделал после заседания коалиционного совета премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), информирует портал mixnews.lv.

Премьер рассказал, что еще будут продолжены переговоры по изменениям в законе об иммиграции, касающимся программы видов на жительство (ВНЖ) за инвестиции в недвижимость. Он выразил надежду, что соглашение по этому вопросу будет достигнуто до рассмотрения бюджета в Сейме в первом чтении.

В свою очередь, председатель Партии реформ Эдмунд Демитерс выразил удовлетворение достигнутым прогрессом, отметив, что спорные вопросы сдвинулись с нулевой точки. Со своей стороны член правления Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле отметил, что компромисс по программе ВНЖ пока не достигнут.

Как сообщила министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"), достигнутая партнерами по правящей коалиции договоренность по демографическим вопросам предусматривает больше поддержки социально застрахованным лицам, чем незастрахованным. Она усматривает в достигнутом компромиссе риски обращения в Конституционный суд, так как предполагается неодинаковое отношение к людям в одинаковых условиях.

Министр назвала соглашение "чисто политическим", так как оно, по ее мнению, не уменьшает неравенство и не способствует возвращению молодых людей на рынок труда, как это предусматривали предложения Минблага по поддержке молодых родителей. Винькеле заявила, что больше не видит возможности, как убедить коллег в том, что поддержка молодым семьям должна быть более целенаправленной и ориентированной на сокращение неравенства.

"Я довольна, что достигнута концептуальная договоренность. Возможно, Сейм внесет какие-то коррекции. Но думаю, что большинство предложений в парламенте будет одобрено", - сказала она. Винькеле сообщила, что предложение Минблага о выплате дополнительных 100 латов (142 евро) родителям детей в возрасте от одного до полутора лет, которые работают, учатся или зарегистрированы как безработные, партнеры по коалиции отклонили. Достигнутая договоренность предусматривает повышение пособия по уходу за ребенком со 100 до 120 латов (170 евро), при этом в период получения этого пособия родители смогут работать. Это пособие в настоящее время получают и социально незастрахованные родители с рождения ребенка до достижения им полутора лет, и социально застрахованные родители детей в возрасте от года до полутора лет. До достижения ребенком возраста одного года социально застрахованные родители получают родительское пособие в размере 70% от заработной платы и не могут работать. Соглашение коалиционных партнеров предусматривает, что теперь в этот период они смогут получать и 120-латовое пособие по уходу за ребенком.

Как сообщила Винькеле, изменения выплаты родительских пособий, если они будут одобрены, вступят в силу с 1 октября 2014 года, а изменения в выплате пособий по уходу за ребенком - с 1 января 2014 года.

Домбровскис заявил "Латвийскому Радио", что увеличение пособий по уходу за ребёнком, в результате которых большие суммы получат семьи с большим доходом, было принято по настоянию Национального союза и Партии реформ. "Это компромиссное решение, которое полностью не устраивает ни ту, ни другую сторону", - отметил премьер.

По словам главы правительства, в процессе подготовки бюджета приходилось сталкиваться со многими ультиматумами, что никак не способствовало продуктивной работе. Однако в последние дни удалось достичь согласия по ряду вопросов. В качестве примера Домбровскис привёл пакет по поддержке демографии, а также предложение Партии реформ о введении дополнительных налогов на порты.

"Остаётся один проблемный вопрос - поправки к Закону об иммиграции, касающиеся предоставления временных видов на жительство", - сказал премьер. Отношения в коалиции он назвал напряжёнными, отметив, что благодаря активным усилиям политиков при разработке бюджета на 2014 год фискальные возможности исчерпаны на два года вперед.

"Приходится сталкиваться со многими популистскими требованиями. Партнёры по коалиции мало считаются с бюджетными реалиями. Это проблема, благодаря которой мы потратили все бюджетные возможности не только на следующий, но и на 2015 год, что создаёт дополнительные проблемы", - заявил глава Кабинета министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин