"Центр согласия" осудил Пабрикса за критику путинского указа (Латвия)

Москва, 1 октября 2013, 13:16 — REGNUM  "Министру обороны Артису Пабриксу ("Единство") следовало бы стыдиться того, что Латвия - это одно из немногих европейских государств, которое не оказывает финансовую поддержку ветеранам антигитлеровской коалиции. Стыдить соседнее государство, которое вместо Латвии оказывает поддержку латвийцам, боровшимся с нацизмом - кощунство". Такое заявление сделал депутат Сейма Андрей Клементьев, сообщает 1 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу политического объединения "Центр согласия".

С этой точки зрения заявление министра обороны о том, что проект декрета президента Российской Федерации Владимира Путина о выплате пособий ветеранам Второй Мировой войны (как гражданам, так и негражданам Латвии) раскалывает общество - это пример политического цинизма, считает "Центр согласия". Андрей Клементьев указал на то, что ЦС многократно предпринимал усилия, направленные на то, чтобы ветераны Второй Мировой войны получали финансовую поддержку от государства.

"Сейчас Латвийское государство оказывает социальную поддержку не всем участникам Второй Мировой войны. И это означает, что законодательство Латвии, разделяя очень пожилых людей на "своих" и "чужих", само способствуют усугублению раскола в обществе. Также в Латвии только граждане имеют право на получение статуса политрепрессированного, предусматривающего социальные льготы в то время как у неграждан такого права нет. Напомню также, что и президент Латвии Андрис Берзиньш выступал за равноправное отношение к ветеранам Второй Мировой войны", - заявил Клементьев.

"Латвия уже давно должна была взять на себя заботу о ветеранах антигитлеровской коалиции, прекратив из соображений политической конъюнктуры делить пожилых людей на "своих" и "чужих". Этих людей с каждым днем становится все меньше. Пожилые люди живут в крайне стесненных условиях, часто им не хватает денег на элементарные нужды", - указал депутат.

Напомним, что ранее министр обороны Артис Пабрикс заявил, что указ о выплате пособий латвийским ветеранам следует расценивать, как "ловкий дипломатический ход, и этим шагом президент России показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран". По мнению Пабрикса, это связано с намерением России создать Евразийский союз, объединяющий бывшие республики СССР.

"Вместе с тем, этот шаг вызывает опасения по поводу еще большего раскола общества в Латвии", - сказал Пабрикс, отметив, что по сути это не столько финансовый, сколько политический и символический шаг. Министр указал, что в Латвии тоже следовало бы подумать о шагах, которые сплотили бы общество, а не еще больше его раскалывали. "Например, до сих пор не решен вопрос о социальных гарантиях людям, когда-то служившим в советской армии, но отказавшимся от российских военных пенсий. Необходимо подумать о соответствующих символических шагах с латвийской стороны, чтобы убедить людей в привлекательности латвийской политики и сделать их патриотами нашей страны", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail