Домбровскис предложил ограничить программу выдачи видов на жительство в Латвии

Рига, 1 октября 2013, 13:15 — REGNUM  Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") выступил с предложением по ограничению программы видов на жительство (ВНЖ) в обмен на иностранные инвестиции. По мнению главы правительства, в плане покупки недвижимости надо установить квоту в размере 900 сделок, сообщает портал Delfi.

Речь идет о сделках по покупке недвижимости, которые позволяют гражданам третьих стран претендовать на получение вида на жительство в Латвии. Как пояснил помощник премьера Мартиньш Панке, введение квоты фактически будет означать, что объем подобных сделок не превысит уровень 2012 года.

В администрации премьера отмечают, что переговоры по данному вопросу в коалиции продолжатся после передачи в Сейм проекта бюджета-2014. Правда, партнеры из Национального союза VL-ТБ/ДННЛ уже предупредили, что без существенных ограничений программы ВНЖ не видят возможности поддержать бюджет.

Напомним, в 2010 году Латвия приняла поправки к законодательству, согласно которым вид на жительство в стране может получить любой гражданин другого государства, который купит недвижимость в Риге или других крупных городах Латвии за 200 000 долларов или за 100 000 долларов в любом другом месте Латвии. За три года такой возможностью воспользовались около 5 000 человек, в большинстве своем это граждане РФ и других стран СНГ.

Однако, ряд правящих латышских политиков считают, что наплыв иностранцев - в первую очередь из стран СНГ - угрожает латышскому языку и культуре и заявляют о намерениях добиваться изменения законодательства с целью остановить процесс выдачи иностранцам видов на жительство. Так, сначала Нацсоюз потребовал полностью свернуть программу ВНЖ для инвесторов из третьих стран. Сейчас коалиционные партнеры склоняются к тому, что виды на жительство предоставлять можно, но только в небольшом объеме и в обмен на инвестиции в реальную экономику.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV, что "исторический центр без иностранных инвестиций обречен на полный развал и превращение в Детройт. Здания будут стоять пустыми, разваливаться, люди не захотят жить рядом с развалинами. Это Детройт. Привести в порядок центр города мы можем только за счет иностранных инвестиций граждан России, Украины, Казахстана... Можно пройти по Риге и увидеть, сколько зданий сейчас ремонтируется, стоят в лесах. Это происходит только за счет иностранных инвестиций. Отказаться от этой программы - это даже не выстрельнуть себе в ногу, это значит отпилить себе обе ноги..."

В свою очередь, предприниматель, бывший министр сообщений и экс-вице-премьер Латвии Айнар Шлесерс заявил агентству LETA на 5-м Европейском съезде Международной федерации недвижимости (FIABCI), что в ближайшие 10 лет почти 100 тысяч инвесторов будут искать возможности вложить свои средства в латвийскую недвижимость. Он отметил, что Латвия имеет большие преимущества благодаря тому, что у нее есть такие соседи, как Россия и Белоруссия, при этом одновременно она является страной ЕС, а через три месяца будет в еврозоне.

Шлесерс сослался на недавнюю публикацию в русском издании Forbes, который писал о том, что российские миллионеры считают Латвию и особенно Юрмалу привлекательным местом для жизни, но отметил, что Латвия заинтересована и в инвесторах из других стран. "Рига обладает огромным потенциалом, чтобы стать крупным центром бизнеса, европейским Сингапуром или Гонконгом. Думаю, около 100 тыс. инвесторов в ближайшее десятилетие захотят инвестировать в латвийскую недвижимость, и этих денег будет больше, чем Латвия за аналогичный период получит из структурных фондов ЕС", - сказал Шлесерс.

Он отметил, что эти инвестиции стали возможными благодаря изменениям в законе об иммиграции в 2010 году, которые предусматривают выдачу видов на жительство за инвестиции в недвижимость. Эта программа принесла Латвии уже 1,5 млрд евро (1,05 млрд латов) инвестиций. "Это позволило оживиться строительству и начаться развитию. И это не новый пузырь на рынке недвижимости, потому что инвесторы покупают собственность за свои деньги, а не банковские кредиты. Это отличная возможность и огромный актив", - подчеркнул Шлесерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail