Эксперт: После подписания соглашения об ассоциации на Украине вырастут цены

Киев, 1 октября 2013, 13:12 — REGNUM  "После подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом на Украине могут резко вырасти цены на ряд товаров", - заявил 30 сентября на пресс-конференции научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виктор Гречин, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Вместе с тем, по мнению экономиста, такой рост цен обеспечит повышение качества товаров и их соответствие европейским стандартам. "Учитывая соблюдение­ стандартов­ качества ЕС, будут вытеснены неоригинальные медикамент­ы", - привел пример эксперт. "Это может отразиться­ и на других товарах, повлечь за собой некоторый рост цен на товары, учитывая обязательс­тва обеспечива­ть соответств­ующее качество и стандарты. Это, с другой стороны, приведет к улучшению качества потребляем­ых товаров", - отметил Виктор Гречин.

Кроме того, экономист предположил, что украинцам придется приложить огромные усилия, чтобы достичь всех стандартов, зафиксированных в тексте договора об ассоциации. "СА предусматривает гармонизацию украинского законодательства с европейским - это означает лицензирование всех сфер и полную идентификацию. То есть, украинские работники в сфере лицензирования должны знать, с чем они работают, какие сертификаты выдают. Людям придется учиться, прилагать большие усилия, чтобы соответствовать европейским стандартам качества", - заявил Виктор Гречин.

Напомним, ранее советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что в результате подписания Соглашения об ассоциации Украину ждут огромные экономические трудности, для борьбы с которыми Киеву понадобится около 35 миллиардов евро помощи от Евросоюза. Посол Европейского союза на Украине Ян Томбиньски позднее отметил, что слухи о дефолте украинской экономики слишком преувеличены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.