Прогнозные затраты по достройке Чебоксарской ГЭС проектировщики оценили в 98,6 млрд рублей, из них 28 млрд рублей составит строительство и реконструкция объектов инженерных защит. При этом защитить береговые зоны нужно вне зависимости от принятия решения по 68-й отметке, потому что сегодня подтопление ряда территорий наблюдаются практически ежегодно, а в сильный паводок «произойдёт трагедия». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в Новочебоксарске (Чувашия) в рамках работы «Школы гидроэнергетика» заместитель директора «Инженерного центра энергетики Поволжья» Алексей Давыдов.

Нижний Новгород. 36% территории заречного района находится в подтопленном состоянии

В контексте обсуждаемой темы были затронуты три региона Поволжья, которые находятся непосредственно в зоне действия недостроенной Чебоксарской ГЭС с незавершёнными инженерно-защитными объектами. Это Марий Эл, Нижегородская область и Чувашия. По расчётам специалистов, при современном состоянии инженерных защит и в условиях большого паводка, вероятность которого составляет 1% (раз в сто лет), в зону затопления попадёт 400 кв. км заречной части Нижнего Новгорода, где эвакуация потребуется для 700 тыс. человек. Помимо этого, в Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл полностью или частично будет подтоплено 12 населённых пунктов, где проживают более 17 тыс. человек.

Эксперты и метеорологи отмечают, что один из самых крупных паводков в Поволжье был в 1926 году. Тогда вода в городах затопила дома и огороды, погиб скот, по улицам люди передвигались на лодках.

Как известно, в Поволжье территории традиционно подтапливают весной из-за активного снеготаяния и осадков. Редко, но встречаются и осенние паводки. Начальник отдела Чувашгидромета Марина Китарьева обратила внимание на то, что в этом году «немного напугало», что за первую декаду сентября в Чебоксарах выпало пять декадных норм осадков, в Алатыре — восемь норм. «Реки начали подниматься, особенно малые. Получился небольшой дождевой паводок», — констатировала Китарьева. По её словам, вероятность дальневосточного сценария «всегда существует, но эта вероятность очень и очень маленькая».

Риски затопления при интенсивных и продолжительных осадках усиливаются в разы из-за отсутствия аккумулирующей емкости у Чебоксарской ГЭС и полноценной инженерной защиты регионов. Это — следствия незавершенного строительства гидроэлектростанции, которая уже более 30 лет эксплуатируется на непроектной отметке 63 метра вместо 68. Но даже если по «долгострою» решение будет отрицательным, то береговую защиту нужно достраивать при любом раскладе, отмечают и проектировщики, и энергетики.

По данным ИЦЭ «Поволжье» (генеральный проектировщик Чебоксарской ГЭС), при строительстве Чебоксарской ГЭС из 20-ти инженерных защит было построено 12. По словам Алексея Давыдова, в настоящее время они «эксплуатируются и находятся в относительно работоспособном состоянии» для условий эксплуатации водохранилища на отметке 63 метра. За исключением выведенной из эксплуатации в 2008 году и частично разграбленной инженерной защиты Ядрина и Ядринской сельхознизины. В рамках проекта 68-й отметки разработчики приоритетное внимание уделили работам по достройке инженерных сооружений и строительству новых, включив дополнительно три объекта культурного наследия и защитные мероприятия по Дзержинску — итого 24 объекта.

Отметим, что одной из значительно подтапливаемых сегодня территорий является Заречная часть Нижнего Новгорода (занимает 60% городской территории): площадь подтопления — порядка 26%. Оппоненты поднятия уровня водохранилища обвиняют в подтоплении Чебоксарскую ГЭС. Между тем, в прошлом году на выездной «Школе гидроэнергетика» директор мастерской №2 ЗАО «Институт «Геосстройпроект» Елена Лоханкова особо подчеркивала, что проблема для Заречной части города существовала и ранее, ещё до строительства Чебоксарской гидроэлектростанции: «Две сотни лет назад Заречный район вообще полностью затапливался во время паводка, поэтому здесь не строилось никаких сооружений». Основная проблема территории — отсутствие «нормальной инфраструктуры»: «практически полностью отсутствует ливневая канализация», многие водовыпуски — «в ужасном состоянии», недостроенные мелиоративные каналы чистятся и содержатся по минимуму. Если это привести в надлежащий порядок, то снижение уровня подтопления, по оценке экспертов, составило бы примерно 0,6 метров. Если Чебоксарское водохранилище заработает на 68-й отметке, то уровень воды в районе Нижнего Новгорода поднимется на 1,9 метра, площадь подтопления в Заречной части возрастёт до 36%. В то же время в результате реализации инженерно-защитных мероприятий, предусмотренных при 68-й отметке, в Заречной части неосушенными останутся только 4−5% территории, которые большей частью находятся в районе садовых участков.

В ходе обсуждения было отмечено, что при завершении строительства у Чебоксарской ГЭС появится аккумулирующая емкость в объёме 5 куб. км. В настоящее время станции всю поступающую воду пропускает транзитом. «Полезный объём равен нулю — то есть тот объём, который может использоваться для целей водохранилища, для аккумулирования стока. Водохранилище в настоящее время работает, можно сказать, как незарегулированная река, то есть вся приходящая с верхней Волги вода транзитом пропускается в нижний бъеф», — пояснил главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков. Он отметил, что когда притоки превышают пропускную способность станции, «встаёт дилемма, что делать: либо топить нижележащие объекты, либо подтапливать территории вверх по Волге»: «Но это решение принимает не «РусГидро», не Чебоксарская ГЭС, а Росводресурсы по рекомендации междведомственной оперативной группы».

Для сравнения, полезный объем расположенных выше по Волге Горьковского водохранилища — 2,78 куб. км, Рыбинского водохранилища — почти 17 куб. км. Регулирующая ёмкость дальневосточных водохранилищ — Зейской и Бурейской — соответственно 38,3 и 10,7 куб. км, при этом менее чем за два месяца в них пришло больше воды, чем обычно поступает за год. А сам паводок на Дальнем Востоке стал крупнейшим за 120-летнюю историю наблюдений. «Водохранилища задержали примерно две трети паводкового стока. Если бы на Зее и Бурее не было гидростанций, то вся эта вода ушла бы вниз по течению, превратив ситуацию в катастрофическую», — отметил начальник Департамента управления режимами «РусГидро» Тимур Хазиахметов.

Однако даже в невысокий паводок люди могут пострадать из-за желания «жить поближе к воде», акцентировал внимание начальник ГУ МЧС РФ по Чувашии Станислав Антонов. По его словам, нынешнее половодье в Алатыре и наводнение на Дальнем Востоке показали, что наибольшие повреждения получили строения, возведенные в зоне прогнозируемого паводкового затопления. «Не зря природой было так устроено, что у каждой реки есть пойма. Она всегда затапливается», — добавила Марина Китарьева, приведя в качестве наглядного примера регулярное подтапливание строений возле реки Цивиль: «Это связано с тем, что люди начали строить в более низинных местах, в том числе в пойменных». А в марийском Кокшайске многие подтапливаемые территории — «новострои, где даже при небольшом паводке начинает подтапливать», добавил Евгений Щегольков.

Эта тенденция ярко высвечивается и в рамках проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Специалисты ИЦЭ Поволжья установили, что с 1980 года, когда готовилось к затоплению ложе водохранилища строящейся Чебоксарской ГЭС, недопереселенными остались лишь 75 жилых строений. За 31 год эксплуатации водохранилища на промежуточной отметке 63 м в результате бесконтрольной застройки и «осваивания» зоны водохранилища, определенной под затопление, появилось более 3.200 строений, из них порядка 450 — без правоустанавливающих документов.

На вопрос о том, какой бы сегодня была Волга без гидроэлектростанций, энергетики отметили, что вся «вода пролетала бы по Волжско-Камскому каскаду в половодье, а потом люди сидели бы без воды». После прохождения паводка крайне проблемным становилось бы и судоходство. Кроме того, незарегулированный сток не позволяет производить отборы воды для нужд промышленности и населения, да и «все мы привыкли жить с электроэнергией». «Развитие страны шло бы по другим принципам», — заключил Алексей Давыдов.

Между тем, реки мелеют, увеличивается население по берегам рек. «Можно взять для примера другие реки. Та же Сура ещё лет 10−20 назад была судоходной. Цивиль, как рассказывали старики, была довольно глубоководной рекой. Сегодня они из рек превратились в ручейки. Исходя из этого, можно было бы делать выводы и о том, что было бы с Волгой. И почему правительству пришлось принимать решение строить станцию», — приводил доводы директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев.

Марина Китарьева обратила внимание на то, что со строительством ГЭС сместился период замерзания реки. До появления станции самое раннее замерзание зарегистрировано 29 октября, самое позднее — 27 декабря. Со строительством чебоксарского гидроузла, «поскольку нужно остыть большому количеству воды», самое ранее появление льда отмечено 12 ноября, самое позднее — в январе.

В рамках работы «Школы гидроэнергетика» в Новочебоксарске были озвучены и затраты по достройке Чебоксарской ГЭС: проектировщики оценили их в 98,6 млрд рублей. Напомним, в 2010 году «Русгидро» (заказчик проекта достройки Чебоксарской ГЭС) заявляло, что не знает, откуда у нижегородского губернатора Валерия Шанцева «берутся коэффициенты», когда он говорит о стоимости проекта подъёма воды в Чебоксарском водохранилище в 500 млрд рублей. Между тем, в Нижегородской области столь же быстро успели подсчитать ущерб и от повышения уровня водохранилища на пять метров: по предварительным данным, он составит 759 млрд рублей.