Защита прав человека должна быть обеспечена во всей зоне ответственности Совета Европы - МИД Армении

Ереван, 1 октября 2013, 12:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении, председатель Комитета министров Совета Европы Эдвард Налбандян выступил 30 сентября на пленарном заседании ПАСЕ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в своем выступлении Налбандян представил деятельность Комитета министров СЕ за последние четыре месяца, ход реализации приоритетов председательства Армении в СЕ, результаты организованных мероприятий, а также ход подготовки запланированных мероприятий.

"В течение четырех месяцев председательства Армении нам удалось утвердить и представить на подпись в Комитет министров Совета Европы 15-й и 16-й протоколы Европейской конвенции по правам человека, что является еще одним значимым шагом, направленным на усовершенствование механизмов защиты прав человека в регионе СЕ", - отметил он. Касаясь приоритетов Армении в период председательства в СЕ, в частности, борьбы против расизма и ксенофобии в Европе, министр изложил членам ПАСЕ ход подготовки конференции на высоком уровне в Ереване, намеченной на 21-22 октября, а также темы обсуждений.

Эдвард Налбандян представил организуемые в рамках армянского председательства в СЕ мероприятия, в частности, международную конференцию по борьбе против отмывания полученных преступным путем средств, против финансирования терроризма, 8-ое пленарное заседание Консультативного совета прокуроров Европы, встречу руководителей столиц стран-членов СЕ. Как он отметил, в контексте укрепления влияния деятельности СЕ в деле защиты демократии, прав человека и верховенства закона должна быть обеспечена защита прав личности во всей зоне ответственности Совета Европы, независимо от статуса территорий проживания.

"Организация, в тесном сотрудничестве с данными территориальными единицами, должна рассматривать возможность подхода, не обусловленного статусом этих единиц, с целью содействия всеобщим ценностям и принципам", - сказал Налбандян. Председатель Комитета министров коснулся важности разработки форматов общения с СЕ демократий, расположенных по соседству и находящихся в процессе становления. В этом контексте Налбандян сообщил, что Комитет министров СЕ принял решение об открытии офисов в Рабате и Тунисе.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Армения в период председательства продолжит содействовать процессу реформ СЕ, инициированному генеральным секретарем организации, с целью повышения ее эффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.