Госдума повышает штрафы за курение и готовится их повышать их в дальнейшем

Москва, 1 октября 2013, 11:59 — REGNUM  Законопроект о штрафах за курение в неположенных местах, Государственная дума РФ снова обсудит во втором чтении 11 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 октября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству принял решение рекомендовать нижней палате парламента вернуть законопроект во второе чтение и рассмотреть его 11 октября, одновременно обсудив повышение штрафов.

Как следует из предлагаемый поправок, вовлечение детей в процесс потребления табака повлечет штраф не в 500-1 тыс. рублей, а в 1 тыс.-2 тыс. рублей. Те же действия, совершенные родителями влеку штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей (сейчас 1,5 тыс.-2,5 тыс.).

За курение в неположенном месте будут штрафовать на сумму от 500 рублей до 1 тыс. рублей, одновременно вводится крупный штраф за курение на детских площадках - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Спонсорство табака, стимулирование продажи табака будет наказываться штрафом на граждан в размере 2 тыс.-3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических лиц - от 80 тыс. до 150 тыс. рублей.

Повышены штрафы за демонстрацию курения в новых фильмах, клипах и передачах, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла - на должностных лиц от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юрлиц от 100 тыс. до 170 тыс. рублей.

Демонстрация курения в детских фильмах и передачах повлечет штраф на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Повышаются штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним - граждан будут штрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Уточнены и сроки вступления закона в силу - с 1 июля 2014 года.

В ходе заседания комитета глава департамента Минздрава Алексей Черкасов подчеркнул, что законопроект представляет собой "компромиссный вариант". "В перспективе практика реализации законопроекта покажет, какова его эффективность с тем, чтобы усилить ответственность", - заявил представитель Минздрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.