В Киргизии пенсионеры предложили главе Минсоцразвития уделить внимание закону о благотворительности

Бишкек, 1 октября 2013, 11:06 — REGNUM  В Киргизии делегация пожилых людей обратилась к министру социального развития Кудайбергену Базарбаеву с просьбой поддержать присоединение республики к Конвенции ООН о правах инвалидов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Делегация посетила Минсоцразвития в рамках кампании "Пожилые требуют действий", которую ежегодно проводит по всему миру международная организация "HelpAge International".

По словам одной из участниц встречи, Ляли Акчуриной, в Киргизии нарушаются экономические права пожилых. "Минимальная потребительская корзина не соответствует реалиям рынка. Кто и по каким параметрам ее высчитывает, если потом пенсионеры не могут купить продукты?" - спросила она.

В ответ на это глава Минсоцразвития заявил о необходимости создания соответствующей рабочей группы совместно с другими ведомствами. "Пусть в данную группу войдут не только чиновники, но и сами пенсионеры, в первую очередь те, кто проживает за чертой бедности", - предложил Кудайберген Базарбаев.

Кроме того, представители старшего поколения попросили министра уделить внимание закону о благотворительности. По их словам, спонсоры могли бы помогать пенсионерам, если бы государство ввело для них экономические преференции. Также прозвучала обеспокоенность внешней миграцией. "Молодежь отдает лучшие годы чужим странам, а болеть и умирать приезжает в Киргизию. Государство должно задуматься о том, что сегодня в стране практически равное число работающих и пожилых, хотя на каждого пенсионера должно быть три работающих и отчисляющих средства в Соцфонд", - подытожили делегаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.