Больше ксенофобии и евроскептицизма: итоги парламентских выборов в Австрии

Москва, 1 октября 2013, 10:49 — REGNUM  

Через неделю после выборов в Германии 29 сентября 2013 года парламентские выборы прошли еще в одном немецком государстве - Австрии. В результате этих выборов победу одержала нынешняя правящая центристская коалиция, состоящая из левоцентристской Социал-демократической партии Австрии (SPÖ) нынешнего канцлера Вернера Файмана и правоцентристской Австрийской народной партии (ÖVP) Михаэля Шпинделегера. Названные старейшие партии Австрии победили, правда, с худшим для них счетом за все послевоенное время существования новой Австрийской республики. В сумме эти партии получили вместе 50,9% (SPÖ - 27,1%, ÖVP - 23,8%), а это означает, что основанная в 2008 году "большая коалиция" после нынешних выборов будет продолжена. Правда, лидер ÖVP нынешний вице-канцлер и министр иностранных дел Шпинделегер замышляет предложить социал-демократам жесткий торг на коалиционных переговорах. "Избиратели предупредили нас. Мы не можем действовать так, как раньше", - сказал он. Хорошо известно, что в правящей коалиции имеется несогласие между SPÖ и ÖVP в отношении налоговой политики, образования и по другим вопросам. Все последние годы коалиционные партии старательно избегали структурных реформ в пользу незначительной корректировки курса в своей экспортно-ориентированной экономике.

Возможно, что сейчас две партии найдут себе третьего партнера для коалиции. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль является партия австрийских зеленых. Австрийские зеленые - "Зеленые/Зеленая альтернатива" выступили чуть лучше своих германских коллег. Они набрали 11,5% голосов австрийских избирателей. Правда, зеленые получили менее того, что ожидалось. Социал-демократы вели избирательную кампанию 2013 года под традиционными лозунгами защиты рабочих мест и пенсий, а также через перераспределение богатства посредством новых налогов на богатых. Австрийская народная партия требовала больше свободного рынка, в целях содействия экономическому росту призывала к освобождению предпринимателей от волокиты. ÖVP обещала укрепить государственные финансы и помогать пострадавшим от кризиса банкам.

Тем временем, популистские и антиевропейские партии на прошедших выборах в Австрии получили в общей сумме 27% голосов избирателей. Это является главным итогом прошедших выборов в Австрии - влияние популистов в этой стране возросло. Антиевропейская и антиимигрантская Австрийская партия свободы (FPÖ) получила хороший результат - 21,4%. Напомним, что максимального успеха FPÖ достигла в 1999 году - 27,22% (52 места) при лидерстве в ней Йорга Хайдера. Лидером FPÖ в настоящее время является Хайнц-Кристиан Штрахе, которого симпатизанты партии зовут просто - "Ха-Ка". Штрахе пытается подражать покойному Хайдеру. В избирательной кампании он апеллировал к австрийской глубинке и молодежи, у которой он пользуется определенным успехом. Заметим, что австрийские граждане имеют право голосовать на парламентских выборах с 16 лет, а быть избранными с 18-ти. Череда коррупционных скандалов последнего года в Австрии способствовала разочарованию австрийских граждан, особенно в провинции, в качествах австрийских политиков традиционных партий. В Австрии сильны антииммигрантские настроения. Не будем забывать, что 19% населения современной Австрии, т. е. каждый пятый - это иммигранты в первом или втором поколении. Все это играло на руку популистам на прошедших выборах.

Что касается партии Хайдера - право-популистского "Альянса за будущее Австрии" (Bündnis Zukunft Österreich, BZÖ), то на прошедших 29 сентября 2013 года выборах она позорно провалилась, набрав 3,6% голосов избирателей. В парламент Австрии BZÖ не проходит. Порогом является 4%. BZÖ возникла в 2005 году в результате раскола в FPÖ. Очевидно, что без харизматического Йорга Хайдера эта партия нежизнеспособна.

Однако вместо нее успех достался вновь созданной в сентябре 2012 года популистской партии "Команда Стронаха" (Team Stronach für Österreich, Stronach). Stronach получила 5,8%. Новичка австрийской политики возглавляет 81-летний предприниматель Франк Стронах. Стронах в молодости эмигрировал в Канаду, чтобы спустя годы стать создателем транснациональной компании Magna International Inc. Концерн Magna является мировым производителем комплектующих для автомобильной промышленности. В настоящее время Magna работает и в России.

Трудно объяснить, почему владельца Magna на склоне лет потянуло в политику. Партия Стронаха в свою первую избирательную кампанию играла на скептических отношениях австрийских граждан к общей европейской валюте - евро. Стронах утверждает, что трудолюбивым немцам и австрийцам евро буквально обходится дороже, чем тем же грекам. Как кажется, Стронах оттянул на себя часть голосов, которые в противном случае достались бы Австрийской партии свободы. В начале сентября, в то время, когда избирательная кампания в Австрии шла полным ходом, Стронах наделал много шуму. В интервью австрийскому изданию Vorarlberger Nachrichten он предложил восстановить смертную казнь, которая была отменена в Австрии в 1950 году, для наемных убийц. Предложение, естественно, немедленно вызвало возмущение участвовавших в избирательной кампании других политических партий Австрии.

Еще одним новичком австрийской политики является либеральная партия NEOS, т. е. буквально "Новая Австрия". Она набрала 4,8% голосов австрийских избирателей и попала в новый состав австрийского парламента.

Явка на выборах 29 сентября составила около 66%, что меньше показателя 2008 года, составившего тогда 77%. Таким образом, в новом созыве австрийского парламента в его Национальрате будут присутствовать шесть партий. 183 депутата Национальрата избираются на пять лет.

Экономическая ситуация в Австрии внешне выглядит даже лучше, чем в Германии по показателю уровня безработицы и темпам роста ВВП. Однако европейская политика бюджетной экономии не обошла и эту, в целом, благополучную страну, вызвав недовольство ее граждан. В прошлом году для сбалансирования бюджета Австрии к 2016 году правительство сформировало пакет сокращения расходов и повышения налогов на сумму в €22,6 млрд. Государственных расходов потребовала национализация кризисного банка Hypo Alpe Adria. Тем не менее, критики правительства предрекают, что отсутствие желания у коалиции к структурным реформам со временем может поставить под угрозу высокий уровень жизни, которым наслаждается большинство из 8,4 миллионов жителей Австрии. Определенное недовольство в стране вызывает участие Австрии в пакетах помощи кризисным странам еврозоны. Это укрепляет евроскептицизм австрийцев.

Последние парламентские выборы в Австрии продемонстрировали сокращение основания традиционной двухпартийной системы Австрии. В настоящий момент она превратилась в трехпартийную схему. Теоретически после этих выборов коалиция между правыми партиями в Австрии: Австрийской народной партией, Австрийской партией свободы и командой Stronach, возможна. Для того, чтобы оставаться у власти, две ведущие партии Австрии вынуждены блокироваться друг с другом. Левоцентристы сливаются с правоцентристами в центр, над которым справа нависает популистская антииммигрантская и евроскептическая партия, которая способна теперь отстранить от власти десятилетиями правивших в Австрии социал-демократов. Любопытно, что если сейчас в Германии будет создано правительство "большой коалиции", то австрийская комбинация из SPÖ и ÖVP станет напоминать положение в Германии. Правда, маленькая Австрия демонстрирует у себя больше ксенофобии и евроскептицизма, чем германский гигант. Впрочем, австрийская ситуация может означать, что в соседней Германии есть, как простор, так и перспектива для местной партии евроскептиков - "Альтернатива для Германии".

* * *

Результаты парламентских выборов в Австрии 29 сентября 2013 года:

Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ): 27,1% (1.118.223 избир.), 53 места (-4);

Австрийская народная партия (ÖVP): 23,81% (346.837 избир.), 46 места (-5);

Австрийская партия свободы (FPÖ): 22,4% (883.258 избир.), 42 места (+8);

Зеленые/Зеленая альтернатива: 11,46% (473.116 избир.), 22 места (+2);

Team Stronach: 5,79% (239.075 избир.), 11 мест;

NEOS: 4,8% (198.097 избир.), 9 мест.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом Российской Федерации избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка