Союз инвалидов Архангельской области: Более 200 млн рублей рискует не получить регион на создание доступной среды

Архангельск, 1 октября 2013, 10:14 — REGNUM  В адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова, председателя Архангельского областного Собрания депутатов Виктора Новожилова, председателя Общественной палаты Архангельской области Петра Орлова, направлено открытое обращение по выделению средств из областного бюджета в 2014 году, которые бы обеспечили привлечение средств из федерального бюджета в размере свыше 200 млн. рублей на мероприятия по созданию доступной среды для людей с инвалидностью, проживающих в Архангельской области. ИА REGNUM публикует текст полностью:

"Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области обеспокоены ситуацией по выделению финансовых ресурсов в проекте областного бюджета для реализации региональной программы "Доступная среда" в 2014 -2015 годах.

Наша обеспокоенность вызвана тем, что у министерств, участвующие в реализации программы, отсутствуют средства в текущем финансировании для проведения реконструкций учреждений и реализации мероприятий, необходимых для формирования заявок на получение софинансирования из федерального бюджета.

Чтобы реализовывать обязательства, которые были заявлены Архангельской областью в Министерстве труда и социальной защиты РФ 10 июля 2013 года, Правительству Архангельской области и Архангельскому областному Собранию депутатов необходимо изыскать дополнительные средства на программу "Доступная среда" в бюджете на 2014 год.

Архангельская область в Минтруде запросила на реализацию программы 563,4 миллиона рублей. Из них 34,8 процента финансирования в следующем году должны пойти на социальную защиту, 19,8 процента - на транспорт и 17,9 процента - на образование. Софинансирование программы из федерального бюджета должно было составить свыше 200 млн. рублей, при условии, что Архангельская область выделит на реализацию программы из областного бюджета на 2014 год около 100 млн. рублей.

В настоящее время в проекте областного бюджета на 2014 год на реализацию программы "Доступная среда" запланировано только 8,5 млн.рублей.

Призываем губернатора Архангельской области И.А.Орлова и депутатов Архангельского областного Собрания изыскать необходимые финансовые средства на увеличение объема финансирования программы "Доступная среда" на 2014 год. Если этого не произойдет, то 200 млн. рублей из федерального бюджета, которые Минтруд РФ планирует передать Архангельской области на создание доступной среды для инвалидов будут использованы в других субъектах РФ. Что мы потеряем, если программа "Доступная среда", получившая серьёзную поддержку на федеральном уровне, не будет профинансирована из областного бюджета в полном объеме?!

Первое направление - это создание условий для доступности в учреждениях социальной сферы (здравоохранение, образование, культура, спорт, социальная защита).

Второе направление - это повышение доступности реабилитационных услуг для инвалидов. Это разработка и внедрение модельной программы сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Третье направление - это мероприятия, направленные на преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. Впервые на региональном телевидении планируется цикл телевизионных передач "Жизнь без барьеров", размещение в телевизионном и радио- эфирах сюжетов по освещению мероприятий с участием инвалидов, организация субтитрования телевизионных программ региональных обязательных общедоступных каналов и др.

Четвертое направление - это предоставление дополнительных услуг, направленных на повышение качества жизни инвалидов. Впервые в Архангельской области планируется возможность приобретения для инвалидов технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и утвержденным региональным перечнем. Также планируется открыть пункты проката технических средств реабилитации и сервисного обслуживания в государственных учреждениях социального обслуживания. Ежегодно планировалось по три миллиона рублей выделять на поддержку программ и целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций и предприятий, созданных организациями инвалидов, направленных на формирование условий для интеграции инвалидов в общество, в том числе на создание рабочих мест.

Пятое направление - это создание условий для развития инклюзивного образования, в том числе для создания безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. На эти цели ежегодно планировалось выделять свыше 30 млн. рублей.

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области надеются, что органы исполнительной и законодательной власти Архангельской области предпримут все необходимые меры, чтобы не допустить срыва реализации мероприятий запланированных в программе "Доступная среда" и поддержанных федеральным центром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail