В мечетях Челябинска члены террористической организации разбросали листовки

Челябинск, 1 октября 2013, 08:56 — REGNUM  В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту распространения в мечетях г. Челябинска листовок, подписанных от имени "Хизб ут-Тахрир". Об этом 1 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

27 сентября пятничная молитва прихожан трёх мечетей г. Челябинска была прервана спланированными действиями группы лиц, которые, с призывом защитить ислам от притеснений, осуществили сброс листовок от имени "Хизб ут-Тахрир", после чего скрылись из помещения молельных домов.

Кроме того, на перилах автодорожного моста в центре Челябинска был незаконно размещён баннер, направленный на возбуждение религиозной вражды. Демарш радикально настроенных верующих продолжился на проспекте им. Ленина, когда двое мужчин осуществляли несанкционированное движение по пешеходной части с использованием самодельных плакатов, сопровождая свои действия фотофиксацией происходящего с целью привлечения внимания окружающих и СМИ.

По результатам исследований установлено, что в распространённых листовках пропагандируется идеология запрещенной судебными органами Российской Федерации международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

В ходе оперативно-разыскных мероприятий Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области совместно с УФСБ России по Челябинской области основные распространители листовок и плакатов установлены. Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

По месту жительства указанных лиц проведены обыски, в ходе которых изъята религиозная литература экстремистского содержания, отпечатанные листовки в количестве 300 экземпляров, а также ноутбуки и флеш-карты, на которых хранились аудио, - и видеоматериалы экстремистской направленности.

В настоящее время устанавливаются остальные участники радикальной религиозной акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.