В Челябинске запущено современное литейное производство

Челябинск, 1 октября 2013, 08:25 — REGNUM  За два года российско-итальянский проект строительства совместного завода получил практическую отдачу - в Челябинской области запустили самое современное сталелитейное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни в Европе по качеству корпусного литья для магистральных насосов и задвижек. Появление этого предприятия - результат работы губернатора Михаила Юревича по созданию так называемой "новой экономики" региона, построенной на принципах диверсификации, мобильности и экологической лояльности, сообщили 1 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В сентябре 2011 года между руководством ЗАО "КОНАР" и итальянской компанией Cividale Group было подписано соглашение о строительстве сталелитейного производства. Мощности запущены, в настоящее время уже отгружаются первые опытные партии в адрес заказчиков. ООО "БВК" - новое российско-итальянское производство корпусного литья для топливно-энергетического комплекса.

Красную кнопку, символизирующую запуск производства, я нажали председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, генеральный директор ООО "БВК" Валерий Бондаренко и руководитель компании Cividale Group Антонио Вальдуга.

Премьер-министру продемонстрировали все цеха и этапы литейного процесса. Основная особенность нового производства - электродуговой сталеплавильный комплекс с внепечной обработкой и вакуумированием. Он дает возможность выпускать высококачественные углеродистые и нержавеющие марки сталей. А используемая технология изготовления форм из холоднотвердеющих смесей позволяет получать сложные крупногабаритные отливки высочайшего качества весом до 30 тонн. Это корпусное литье, задвижки трубопроводов. Производственная мощность составит 25 тыс. тонн литейных заготовок и слитков в год.

"Здесь нет доменных печей, здесь совершенно новое оборудование, которое рассчитано на невысокое энергопотребление, позволяющее выпускать качественную продукцию. Основное наше отличие - внепечная обработка стали, которая производится в агрегате ковш-печь. Это позволяет нам максимально избавиться от вредных примесей, неметаллических включений и газов, которые, в конечном счёте, могут привести к бракованным отливкам. То есть шихта загружается в печь - получается полуфабрикат. Потом он отправляется в ковш-печь, где металл рафинируется и доводится его химический состав. Затем металл поступает на вакууматор, где происходит удаление вредных газов из стали", - рассказал главный технолог Александр Глухов.

Завод разместился на территории, принадлежавшей ФНПЦ "Станкомаш". Губернатор Челябинской области Михаил Юревич неоднократно говорил, что одна из основных задач - вовлечение давно не используемых цехов "Станкомаша" в оборот. "Мы ждем предпринимателей с идеями, инвестпроектами - ведь именно под них территория бывшего завода будет разбита на участки и отдана за символическую плату", - отмечал глава региона во время неоднократных визитов на обанкротившийся завод. Сегодня эти идеи воплощены в жизнь - на площадке "Станкомаша" запущено производство, основанное на совершенно новых технологиях, не имеющих аналогов в России.

Отметим, появление нового завода - результат работы губернатора Челябинской области Михаила Юревича по созданию так называемой "новой экономики", которая строится на принципах диверсификации, мобильности и экологической лояльности. Юревич не раз обращал внимание, что именно такие инвестпроекты нужны области: "Новые инвестпроекты существенно меняют индустриальный ландшафт региона, формируют новую экономику. И что особенно важно - расширяют возможности для трудоустройства".

На предприятии создано 300 новых рабочих мест со средним уровнем заработной платы - 35 тыс. руб. В числе новых сотрудников завода - бывшие работники "Станкомаша" Инвестиции в проект составили почти три миллиарда рублей. Региональная казна пополнится только в этом году на 42 млн. рублей налоговых отчислений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?