Иванишвили призывает ЕС к интенсивному и принципиальному диалогу с Россией

Москва, 1 октября 2013, 00:59 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призывает ЕС к интенсивному и принципиальному диалогу с Россией с тем, чтобы Москва не воспринимала сближение стран "Восточного партнерства" с Евросоюзом как политику, направленную против России. Об этом премьер заявил на встрече с послами- членами комитета Совета ЕС по вопросам политики и безопасности, которая прошла в гостинице "Кортъярд-Марриотт" 30 сентября.

Он подчеркнул, что ЕС играет важную роль в содействии безопасности и стабильности в Грузии. Этой цели служит деятельность Миссии наблюдателей Евросоюза, эффективная политика непризнания оккупированных территорий, деятельность спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и активное участие в Женевских консультациях.

"Для нас крайне важно, чтобы связанные с Грузией вопросы постоянно фигурировали в повестке дня диалога ЕС-Россия. Мы считаем важным, чтобы Евросоюз вел с Россией интенсивный и принципиальный диалог с тем, что сближение стран Восточного партнерства с Евросоюзом не было воспринято в Москве как политика, направленная против России. Наоборот, сближение этих стран с главным торгово-экономическим партнером России (Евросоюзом) служит совместным интересам ЕС и России", - пояснил Иванишвили.

По его словам, несмотря на позитивную динамику развития сотрудничества в экономической и гуманной сферах, Москва возобновила незаконные действия на "оккупированных территориях", возводит заграждения вдоль "линии оккупации" в Цхинвальском регионе, продолжает милитаризацию Абхазии, что создает серьезную угрозу безопасности Грузии и всего региона.

От имени правительства Грузии премьер обратился к представителям Евросоюза и призвал ЕС усилить поддержку своих партнеров, максимально содействовать парафированию соглашения об ассоциировании с Грузией на Вильнюсском саммите, продолжить действенную политику непризнания "оккупированных территорий", четко зафиксировать недопустимость смены существующего формата Женевских переговоров, должным образом отреагировать на тревожные процессы, протекающие вдоль административной границы в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Иванишвили также просит ЕС призвать Россию к конструктивности и взятию обязательства о неприменении силы, к обеспечению более эффективного функционирования Миссии наблюдателей ЕС, реальному использованию всех ресурсов для безопасного и достойного возвращения беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.