Россияне-инноваторы "показались" в Финляндии

Санкт-Петербург, 1 октября 2013, 10:01 — REGNUM  

Более 993 компаний из 20 стран мира представили в конце сентября свои инновационные идеи на выставке "Субподряд" в финском городе Тампере. Выставка проходит ежегодно и считается одной из крупнейших в Финляндии. Инновации, как правило, носят прикладной характер и связаны с разными отраслями промышленности - электроникой, металлообработкой, производствами из пластика и резины и т. д. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM специалисты, Петербургский международный инновационный форум ( в октябре этого года будет проходить в шестой раз) является во многом аналогом "Субподряда".

В этом году в Тампере побывали и россияне. Так, карельская производственная компания "Энергосбережение" приезжала, чтобы понять, насколько интересна ее продукция - светодиоды - на финском рынке. В России "Энергосбережение" уже работает с дочерними финскими компаниями, теперь хотелось расширения рынков сбыта.

Руководитель Центра поддержки экспорта Ирина Фадеева рассказала, что россияне хотят развиваться с Финляндии, а финны активно инвестируют в Карелию, но не всегда в инновации. Например, компания Rapala производит блесну для рыбной ловли: "с нуля" было создано производство на российской территории, но тут производится только полуфабрикат, который затем идет в Финляндию, дорабатывается и продается по всему миру под маркой компании. Другой пример - в июне этого ода в Карелии открылся деревообрабатывающий комбинат по производству ориентированно-стружечных плит (OSB). Инвестиционный проект ООО ДОК "Калевала" стал одним из крупнейших в своей отрасли в России, однако вряд ли его можно назвать инновационным.

Помимо "Энергосбережения" в "карельском стенде" приняли участие ThinOne Ltd, ОАО "Стройтехника", ООО "Нелан-оксид плюс", ООО "Веал", ООО "Стальинвест" и ЗАО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" - часть из них являются резидентами бизнес-инкубатора, созданного в 2007 году при поддержке правительства республики и Министерства экономического развития РФ.

Привести большое количество финских заказчиков в Россию пытается и петербургский техноцентр "Невский". С 2005 года техноцентр поставляет в Финляндию высокотехнологичную продукцию в отрасли машиностроения. "Невский" пытается наладить контакты с финскими металлообрабатывающими компаниями, поскольку мощностей на российских предприятиях не хватает. Техноцентр был представлен на выставке среди еще семи компаний из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, объединенных одним стендом. Организатором стенда выступили совместно российская и финская консалтинговые компании.

О растущем интересе российского бизнеса к финскому рынку говорят и результаты прошедшей в рамках выставки международной биржы контактов по поиску субподрядчиков Subcontracting B2B Matchmaking: там было отмечено большое количество российских компаний.

В то же время, по словам представителя финской компании Tasowheel Gears (специализируются на трансмиссии, производстве широкого спектра деталей), в Финляндии идет обратный процесс: компании стремятся выйти на российский рынок, где есть перспективы роста. Это стремление усилилось после экономического кризиса 2008 года.

О послекризисном спаде экономики в Финляндии говорили многие участники выставки. Так, генеральный директор Союза промышленности Финляндии Юри Хякямиес отметил, что сегодня экономике необходимо стремиться создать как можно больше рабочих мест на финских предприятиях, чтобы решить свои проблемы, а не "ждать помощи извне". Основные проблемы, которые беспокоят Союз промышленности: растущее число пожилых людей в Финляндии и отсутствие столь же успешных на мировом рынке фирм как Nokia.

По статистике, доля экспорта в ВНП Финляндии после 2008 года упала на 6%. Внешнеторговый баланс в Финляндии остается негативным. При этом доля госрасходов - так называемой "социалки" - в стране высока: на нее приходится 56% от ВВП. Экономический прогноз для Финляндии на ближайшие годы выглядит не слишком радужным: рост составит всего 1,3% (так, у России этот показатель составляет +2,6%). Негативная тенденция, по прогнозам экспертов, продлится до 2018 года.

Василиса Федишина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.