В Грузии переработано рекордное количество винограда

Тбилиси, 30 сентября 2013, 22:03 — REGNUM  По состоянию на 29 сентября в Грузии переработано рекордное за последние десятилетия количество винограда - более 80 тысяч тонн. По информации министерства сельского хозяйства Грузии, в прошлом году всего было переработано 52 тысячи тонн.

Виноград от крестьян принимали 2 государственные и 79 частных винодельческих компаний. Причем, государственные компании закупили 15% всего винограда, почти 12,5 тысяч тонн, тогда как в 2012 году доля государственных компаний в закупке и переработке винограда достигала 65%.

Больше всего винограда было принято на переработку в Гурджаанском районе - 18 тысяч тонн, далее следуют Телавский район (17,7 тысяч тонн), Кварельский район (17,2 тыс тонн), Сигнахский район (11,8 тыс тонн).

Сравнительно высокой была в этом году и закупочная цена на виноград. Так, максимальная цена на виноград сорта "саперави" составляла 2,10 лари, но по этой цене было закуплено и переработано всего 76 тонн винограда, выращенных в основном в специфических зонах виноградарства. А максимальная закупочная цена на виноград сорта "ркацители" достигала 1,4 лари, но и по этой цене было закуплено всего 72 тонны винограда.

Среди частных компаний, отличившихся высокими показателями переработки винограда, минсельхоз называет ООО "GWS", ООО "Тифлисский винный погреб", ООО "Бадагони", ООО "Компания вин Дургладзе", ООО "Вайнмен", ООО "Тбилвино", АО "Телиани вели", ООО "Телавский винный погреб" и ряд других, которые уже переработали более тысячи тонн винограда и продолжают закупки винограда у фермеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.