Румынию и Болгарию снова обвинили в неспособности контролировать внешние границы ЕС

Весь мир, 30 сентября 2013, 20:48 — REGNUM  Франция выступает против присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенскому пространству при нынешних условиях осуществления контроля на внешних границах двух стран. Как сообщило 30 сентября румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

По его словам, решение относительно перспективы присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену должно быть принято до конца года, поскольку с 1 января 2014 года будут отменены ограничения на трудоустройство для граждан двух стран на рынке труда ЕС. Фабиус отметил, что это означает, что эмигранты из стран, находящихся вне ЕС, смогут свободно проникать на "европейскую территорию" через территорию Румынии и Болгарии. "Это проблема, поскольку у нас должна быть уверенность, что Румыния и Болгария обладают средствами для осуществления контроля. На данный момент мне кажется, что необходимые условия не выполняются", - заявил глава МИД Франции.

В этих условиях, по его словам, принятие положительного решения о присоединении обеих стран к Шенгену является "очень проблематичным". "Если не произойдет изменений условий, мы выступаем против", - подвел итог глава французской дипломатии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 7 марта текущего года в Брюсселе заседании Совета министров внутренних дел и юстиции стран-членов ЕС вопрос о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне был в очередной раз отложен на неопределенный срок по настоянию Голландии, Германии и Финляндии. Ранее Совет по внутренним делам и юстиции ЕС уже неоднократно по различным поводам переносил рассмотрение вопроса о перспективе и конкретных сроках присоединения Румынии и Болгарии к Шенгену. В конце января Еврокомиссия представила очередной отчет о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии. Согласно документу, несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. В докладе также отмечается, что Румыния лишь частично выполнила рекомендации Европейской комиссии относительно принципов правового государства. Ранее, в 2011 году страны ЕС, выступающие против присоединения Румынии к Шенгену, также обвиняли Бухарест в неспособности обеспечить безопасность восточной границы с Молдавией, которую Румыния до сих пор не признает де-юре, и массовой раздаче молдаванам румынского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.