Павел Астахов разглядел в помощи петербургским сиротам "системные сбои"

Санкт-Петербург, 30 сентября 2013, 20:28 — REGNUM  О "системных сбоях" в региональной политике в отношении помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также устройстве детей в семью Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов расскажет на совещании в Смольном. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он сообщил сегодня, 30 сентября, в ходе общения с журналистами по итогам первого дня визита в Санкт-Петербург.

До визита Астахова в Петербурге с 18 сентября работал его "детский спецназ" - шесть сотрудников детского омбудсмена России и шесть сотрудников петербургской прокуратуры вели проверки в 96 детских учреждениях и в 32 организациях. "Здесь уже были мои люди, смотрели личные дела, сберкнижки, усыновление, лишение родительских прав", - сообщил Астахов.

"Это комплексная проверка, нам надо продолжить диалог, есть частные проблемы, а есть системные сбои, я завтра о них скажу, пусть первым услышит губернатор, - сказал Астахов. - Все основные программы и точки опоры в городе есть, а где не срабатывает - будем разбираться".

Астахов посетил сегодня детские дома №№23 и 46, дома ребенка №№13 и 16, государственный приют "Транзит" и Общественный благотворительный фонд "Родительский мост".

По мнению Астахова, в Санкт-Петербурге "не так активно идет устройство сирот в приемные семьи".

"Наша задача выяснить, что мешает, чтобы дети-сироты находили свои семьи, а также выяснить, что способствует росту числа случаев лишения родительских прав. Санкт-Петербург отличается от многих российских регионов тем, что здесь увеличивается число людей, лишенных родительских прав. Мы, в принципе, выровняли эту тенденцию - сейчас идет снижение по всей стране числа лишения родительских прав, многие восстанавливаются в правах. К сожалению, я не могу этого сказать о Санкт-Петербурге", - отмечает Астахов.

Кроме того, ему не понравилось, что в Петербурге "имеются проблемы с устройством в приемные семьи детей-инвалидов". "Этот вопрос здесь не решается, тогда как во многих других регионах стараются сдвинуть эту проблему с места", - отметил Астахов, и в качестве примера привел работу в Калмыкии, где на одного ребенка-инвалида, принятого в семью, государство выплачивает 30 тысяч рублей, в то время как в Санкт-Петербурге только чуть более 6 тысяч рублей на ребенка, даже без заболевания.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать высказывания Астахова о ситуации с устройством в семьи детей-инвалидов президента общественного движения "Петербургские родители" многодетную мать Ладу Уварову.

"Я не знаю ситуацию в Калмыкии, сколько там, к примеру, вторичных отказов от детей, - сказала Уварова, - но надо смотреть на проблему с другой стороны - чтобы меньше отказывались от детей с особыми потребностями, надо помогать, прежде всего, кровным семьям этих детей, и сразу после рождения ребенка, получается, что, если ты берешь ребенка-инвалида, то получаешь 30 тысяч, а если такой ребенок рождается в семье - то сама семья ничего не получает - ни денег, ни адекватной поддержки. В 70 процентах случаев отец такую семью покидает. А для матери остается крестный путь героизма, вопрос выживания".

Программный директор автономной некоммерческой организации "Партнерство каждому ребенку" и директор "Института политики детства и прикладной социальной работы" Ирина Зинченко абсолютно солидарна с Уваровой: "Большая часть детей-инвалидов оказывается сиротами потому, что кровной семье не помогают вовремя, если бы помогали - 90 процентов таких детей оставались бы в семьях, от инвалидов отказываются не редко, но не из-за бедности, а из-за страха и непонимания ситуации и отсутствия поддержки".

Размещение детей в приемные семьи за деньги Ирина считает порочной практикой: "А куда этот ребенок денется после 18 лет, когда семье перестанут выплачивать по 30 тысяч рублей? В интернат?"

Завтра Астахов посетит еще ряд детских учреждений города - детский дом №1 для детей с проблемами в развитии в Петродворце, приют "Маленькая мама", предприятие "Новое поколение", где работают трудные подростки, а потом проведет совещание в Смольном, куда будут приглашены главы профильных комитетов, а также руководители районных администраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала