Приднестровье опасается появления в Зоне безопасности пограничной полиции Молдавии

Москва, 30 Сентября 2013, 20:31 — REGNUM  Приднестровье обеспокоено перспективой появления в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта мобильных групп пограничной полиции Молдавии, функционирование которых "на всей территории страны" предусмотрено соответствующим постановлением молдавского правительства. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), текст которого поступил 30 сентября в редакцию ИА REGNUM.

По мнению приднестровской делегации, данные меры направлены на "сознательное обострение обстановки в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, подрыв сложившихся и зарекомендовавших себя механизмов взаимодействия на линии соприкосновения сторон, основанных на ранее подписанных документах и договоренностях". "Деятельность мобильных групп пограничной полиции не может не сказаться на свободе передвижения граждан между Приднестровьем и Республикой Молдова в Зоне безопасности", - подчёркивается в обращении.

Представители Приднестровья выражают недоумение в связи с тем, что документ был принят правительством Молдавии без проведения соответствующих предварительных консультаций в любом из многочисленных форматов взаимодействия между сторонами. Вопрос не только не согласовывался на уровне политических представителей Приднестровья и Молдавии, но и в Объединённой контрольной комиссии.

В связи с этим делегация ПМР обратилась к молдавской стороне с просьбой разъяснить, "как предпринимаемые молдавской стороной односторонние действия, нарушающие многие ранее достигнутые договорённости переговорного процесса, в том числе регламентирующие порядок взаимодействия в Зоне безопасности, соотносятся со сложившимися механизмами взаимодействия в рамках существующей совместной миротворческой операции".

ИА REGNUM напоминает, что в апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством. 23 сентября на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с Евгением Шевчуком молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в ПМР. Напомним, начиная с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством РФ и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны