В Иране неоднозначно реагируют на контакты с США

Тегеран, 30 сентября 2013, 19:48 — REGNUM  Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Мохаммед Али Джафари приветствовал позицию президента страны Хасана Роухани во время его визита в Нью-Йорк, назвав ее "сильной", но отметил, что телефонному разговору с президентом США должны были предшествовать практические изменения в отношении Вашингтона к Ирану.

"Президент занимал сильную и соответствующую позицию во время этой поездки, в частности, в своем обращении к Генеральной ассамблее ООН", - заявил генерал-майор Мохаммед Али Джафари агентству Tasnim 30 сентября. Командующий, однако, добавил, что президент Роухани должен был отложить разговор с президентом США Бараком Обамой до того, как искренность позиции Белого дома в отношении Ирана была бы подтверждена на практике.

Между тем, член комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Мохаммад Эсмайел Косари заявил, что подземный ядерный объект Фордо вблизи города Кум продолжает работу в полном объеме. При этом парламентарий подчеркнул, что на объекте продолжается 20%-ое обогащение урана.

В свою очередь, докладчик той же парламентской комиссии Сейед Хосейн Накави Хоссейни опроверг возможность того, что Тегеран может принять дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подчеркнув, что страна никогда не согласится приостановить свою ядерную деятельность.

"Исламская Республика Иран выполняет условия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также сотрудничает в этих рамках, но она никогда не примет дополнительный протокол", - цитирует парламентария агентство Fars. В то же время он заявил, что Иран готов вести переговоры о степени обогащения урана с мировыми державами.

Напомним, что 29 сентября государственный секретарь США Джон Керри заявил, что налаживание отношений с Ираном и отмена американских санкций возможны в случае подписания Ираном дополнительного протокола к ДНЯО, приостановки обогащения урана до определенного уровня и разрешения инспекций на подземном ядерном объекте близ города Кум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.